Иммунный выключатель поможет предотвратить отторжение тканевых имплантатов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, ученые из Калифорнийского Университета (University of California) открыли новый способ контроля естественных киллеров иммунной системы.

Данное открытие имеет значение для новых методов клеточной терапии и тканевых имплантатов, которые помогут избежать иммунного отторжения. Полученные результаты также могут быть использованы для повышения способности иммунотерапии рака обнаруживать и уничтожать скрытые опухоли.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучают иммунобиологию стволовых клеток. Исследователи работают над созданием «гипоиммунных» лабораторных клеток и тканей, способных уклоняться от обнаружения и отторжения иммунной системой. Одним из ключевых методов для этого является разработка клеток с молекулярными кодами, которые активируют иммунные клеточные «выключатели», называемые иммунными контрольными точками, которые обычно помогают предотвратить атаку иммунной системы на собственные клетки организма и модулировать интенсивность иммунных реакций, чтобы избежать избыточного сопутствующего повреждения. 

Ученые использовали инструменты генной модификации для разработки гипоиммунных стволовых клеток в лаборатории, которые невидимы для иммунной системы. Примечательно, что эти клетки не только избегают адаптивных иммунных реакций, но и могут уклоняться от автоматического врожденного иммунного ответа организма против потенциальных патогенов. Чтобы достичь этого, исследователи адаптировали стратегию, используемую раковыми клетками, чтобы держать врожденные иммунные клетки в страхе. Ученые спроектировали свои клетки, чтобы экспрессировать значительные уровни белка под названием CD47, который отключает определенные врожденные иммунные клетки, активируя молекулярный переключатель, найденный в этих клетках и называемый SIRPa

Результаты научной работы

Спроектированные гипоиммунные клетки способны ловко уклоняться от обнаружения естественных киллеров, типом врожденных иммунных клеток, которые, как предполагается, вообще не экспрессируют контрольную точку SIRPa.

Дальнейшее исследование показало, что естественные киллеры начинают экспрессировать SIRPa только после того, как активируются определенными иммунными сигнальными молекулами, называемыми цитокинами. В результате исследователи поняли, что этот индуцируемый иммунный контрольный пункт вступает в силу только в уже воспалительной среде и, вероятно, функционирует для модуляции интенсивности атаки естественных киллеров на клетки.

Согласно исследованию, CD47-экспрессирующие клетки могут заставить замолчать естественные киллеры посредством SIRPa. 

В качестве демонстрации этого принципа ученые спроектировали взрослые стволовые клетки человека с помощью макак-резусов. Затем исследователи имплантировали их макакам-резусам, где успешно активировался SIRPa в естественных клетках-киллерах обезьян, и этим избежали уничтожения пересаженных человеческих клеток. В будущем та же процедура может быть выполнена в обратном порядке, экспрессируя человеческий CD47 в клетках сердца свиней, чтобы предотвратить активацию естественных киллеров при трансплантации пациентам.

Авторы другого исследования утверждают, что имплантированные в мозг электроды помогут слепым и зрячим «видеть» фигуры.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )