Иммунотерапия аллергии на яйца может позволить пациентам безопасно их потреблять в течение длительного времени после лечения

После завершения четырехлетнего курса пероральной иммунотерапии (eOIT) некоторые участники смогли безопасно включить яйцо в свой рацион в течение пяти лет. Это новое исследование было представлено Эдвином Кимом (Edwin Kim) на ежегодной конференции Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) в Сан-Франциско.

Актуальность проблемы

«Аллергия на яйца является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий и обычно проявляется в раннем детстве. Она имеет значительный риск серьезных аллергических реакций и негативно влияет на качество жизни детей с аллергией. Несмотря на то, что аллергия исчезает с возрастом, для большинства людей она может продолжаться во втором десятилетии жизни. Любое лечение, которое может позволить введение яйца в рацион человека с аллергией на яйца, обеспечивает питательные преимущества и душевное спокойствие для пациента и его семьи», — говорит Ким, директор UNC по пищевой аллергии.

Методы научного исследования

Медицинский факультет UNC был одним из пяти центров для участия в исследовании, возглавляемым Консорциумом исследований пищевой аллергии (COFAR) и финансируемым Национальными институтами здоровья (NIH). Испытание началось с eOIT или плацебо для 55 пациентов в возрасте 5-11 лет, которые имели аллергию на яйцо. Исследование  было рандомизированное — 40 участников получили eOIT и 15 получили плацебо.

Лечение длилось до четырех лет, в течение которых пациенты были проверены на чувствительность к яйцу. Те, кого считали десенсибилизированными — для которых требовалось большее количество яиц, чтобы вызвать аллергическую реакцию, — могли съесть 10 грамм или около двух чайных ложек чистого яйца без реакции. Затем десенсибилизированные пациенты прекратили eOIT и снова были проверены на чувствительность. Те, у кого не было реакции, считались имеющими устойчивую невосприимчивость (УН). После завершения eOIT в рацион пациентов было рекомендовано добавить концентрированное яйцо (жареное или вареное яйцо) и / или яйца. В течение пяти лет после лечения аллергии пациентов просили сообщить, сколько яиц они потребляли, в какой форме, как часто они их потребляли и как они себя чувствовали после этого.

Результаты научного исследования

После проведения eOIT 50% пациентов были классифицированы с УН, 28% пациентов были классифицированы как десенсибилизированные (без УН) и 22% как не десенсибилизированные. Из всех пациентов, классифицированных с УН, 100% могли употреблять яйца, включенные в различные блюда.

Выводы

«Эти результаты также подтверждают эффективность eOIT как безопасного способа десенсибилизации детей и молодых людей с аллергией на яйца. Предыдущие исследования также говорят о том, что употребление яиц на самом деле может сократить количество аллергических реакций у пациента, поэтому любое количество яиц, включенное в рацион пациента с аллергией, полезно», — говорит Ким.

Авторы другого исследования установили, что пищевая аллергия связана с тревожностью у детей.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: