Иммунотерапия улучшает выживаемость пациентов с запущенным раком мочевого пузыря

В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, ученые из Лондонского университета (University of London) обнаружили, что иммунотерапевтический препарат под названием Авелумаб значительно улучшает выживаемость пациентов с метастатическим раком мочевого пузыря.

Актуальность вопроса

Авелумаб — это тип иммунотерапии, известный как ингибитор контрольных точек, который блокирует белок PD-L1 на поверхности опухолевых клеток. Когда PD-L1 активен, он помогает раку скрыться от иммунной системы. Блокируя PD-L1, иммунная система легче обнаруживает и уничтожает рак.

Материалы и методы исследования

Это исследование было сосредоточено на группе пациентов, у которых рак распространился за пределы мочевого пузыря (на поздней стадии, или 4 стадии) и который трудно поддается лечению и приводит к более чем 200 000 смертей ежегодно во всем мире.

Химиотерапия — это начальный стандарт лечения таких запущенных форм рака. После окончания химиотерапии пациентов регулярно осматривают, поскольку рак имеет тенденцию быстро рецидивировать. После завершения химиотерапии в общей сложности 700 пациентов из более чем 200 центров по всему миру были распределены в 2 группы терапии: одна группа проходила регулярные осмотры (стандартное лечение) самостоятельно, а другая получала авелумаб в дополнение к стандартному лечению.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что Авелумаб привел к снижению риска смерти от рака мочевого пузыря на 31% и увеличил медианную выживаемость при распространенном раке мочевого пузыря более чем на 7 месяцев.

Лечение Авелумабом привело к снижению риска смерти на 31% и средней общей выживаемости в 21,4 месяца по сравнению с 14,3 месяцами у пациентов, которые не получали препарат. Побочные эффекты соответствовали ожиданиям от иммунотерапии, и 11% пациентов прекратили прием Авелумаба из-за проблем с лечением.

По мнению ученых, это первый случай, когда клиническое испытание иммунной терапии показало улучшение выживаемости пациентов при применении линейной терапии при метастатическом раке мочевого пузыря.

Авторы другого исследования обнаружили, что сибирская язва поможет в лечении рака мочевого пузыря.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями