Инъекция поможет в восстановлении после сердечного приступа

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation, ученые из Университета Алабамы (University of Alabama) в Бирмингеме утверждают, что восстановлению после сердечного приступа способствует инъекция клеток сердечной мышцы, которые сверхэкспрессируют циклин D2.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании использовалась модель сердечных приступов у свиней, которая больше напоминает человеческое сердце по размеру и физиологии и, таким образом, имеет более высокое клиническое значение для болезней человека по сравнению с исследованиями на мышах.

Результаты исследования предполагают, что введение сердечных клеток,  которые сверхэкспрессируют циклин D2, может быть потенциальной терапевтической стратегией для восстановления после инфаркта миокарда.  

Результаты исследования

Проводя исследование на крупных животных, ученые показали, что восстановлению после сердечного приступа способствует инъекция клеток сердечной мышцы, полученных из индуцированной человеком линии плюрипотентных стволовых клеток, или hiPSC, которые сверхэкспрессируют циклин D2. По сравнению с контрольными кардиомиоцитами человека циклин D2-кардиомиоциты способствовали эффективному восстановлению ткани и улучшению функции сердца.

Интересно, что циклин D2 стимулировали не только свою собственную пролиферацию, но также пролиферацию существующих клеток сердечной мышцы после инфаркта миокарда у модели свиньи, а также способствовали ангиогенезу.

Ученые предполагают, что введение мышц сердца, которые сверхэкспрессируют циклин D2, может быть потенциальной терапевтической стратегией для реабилитации после инфаркта.

Авторы другого исследования утверждают, что 30 минут музыки в день уменьшают осложнения после сердечного приступа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru