Инфекционные заболевания можно диагностировать с помощью смартфонов

Смартфоны все чаще используются в развивающихся странах. К 2020 году каждое второе подключение к мобильному телефону будет осуществляться с помощью смартфона. Исследователи говорят, что это дает прекрасную возможность использовать существующую технологию. Ученые разработали приложения на смартфоны и простые технологии тестирования для диагностики инфекционных заболеваний в странах Африки.

Результаты научной работы

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, рассказывается, как работники здравоохранения в странах с низким уровнем дохода, например, в странах Африки к югу от Сахары, могут использовать существующие смартфоны для диагностики, отслеживания и контроля инфекционных заболеваний. 

Уже существуют инициативы, направленные на использование устоявшихся мобильных технологий, таких как текстовые сообщения и звонки, для соединения работников здравоохранения и пациентов друг с другом, а также для проверки результатов. В новом исследовании ученые из Каролинского института Империал (Imperial Karolinska Institute), Калифорнийского университета (UCL), Университета Квазулу-Натал (University of KwaZulu-Natal), Института исследований здоровья в Африке (Africa Health Research Institute) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine) пришли к выводу, что смартфоны также могут помочь людям самим проверить себя и получить результаты у себя дома. Это облегчит людям заботу о собственном здоровье, особенно в сельских районах, где клиники могут находиться слишком далеко для поездок. Кроме того, пациенты, обеспокоенные заражением ВИЧ-инфекцией, могут пройти тестирование, если они могут сделать это дома и избежать посещения клиники. Многие смартфоны имеют встроенные датчики, которые могут помочь в диагностике, такие как монитор сердечного ритма и оксиметр, а также камеру и микрофон, которые можно использовать для анализа изображений и звуков, таких как дыхание человека. Кроме того, разрабатываются простые технологии тестирования, которые можно подключить к телефону через USB-накопитель или по беспроводной связи. Теоретически, человек может проверить себя, используя легко собираемый биологические материалы, такой как кровь, и результаты возможно получить в мобильном приложения. Приложения будут отправлять результаты в местные клиники, прежде чем загружать их в центральную онлайн-базу данных.

Автор исследования, Молли Стивенс (Molly Stevens) говорит: «Люди все чаще используют смартфоны для управления своими деньгами и связи с миром. Имеет смысл, что телефоны могут играть еще большую роль в здравоохранении».

Методы, изложенные в обзоре, включают приложения, использующие камеру телефона для интерпретации результатов тестирования, отправки результатов в местные клиники или работникам здравоохранения, а также для проведения виртуальных встреч с работниками здравоохранения. Ученые считают, что эти методы могут помочь повысить показатели тестирования на заболеваемость в регионах с ограниченными возможностями. В совокупности результаты теста позволяют составить картину симптомов по всему региону, чтобы помочь прогнозировать и бороться с текущими и будущими вспышками.

Молли Стивенс сказала: «Разрабатывая мобильные медицинские технологии, мы решаем ряд проблем в области здравоохранения и просвещения населения, улучшать и развивать их новыми и захватывающими способами».

Хотя быстрый технический прогресс позволил улучшить доступ к диагностическим методам, более 35% стран мира не имеют доступа к мобильным телефонам. Кроме того, легче точно собирать и анализировать образцы в медицинских учреждениях, где имеется обученный персонал, а среда разработана для обеспечения стерильности, чем в домашних условиях. Авторы утверждают, что должны быть приняты защитные меры для защиты конфиденциальности данных пациентов. Эти меры также должны быть полностью объяснены пользователям, чтобы завоевать доверие и поощрять принятие этих новых медицинских услуг. Тем не менее, авторы исследования настроены оптимистично. По состоянию на 2016 год глобальное распространение смартфонов достигло 51% и, по прогнозам, будет расти, особенно в условиях ограниченных ресурсов, таких как страны Африки к югу от Сахары. Это означает, что все больше и больше людей в мире оснащаются мощным карманным компьютером, который может подключать пациентов и обмениваться данными о здравоохранении.

Молли Стивенс сказала: «Это прекрасная возможность для исследователей и политиков разработать новые инструменты и системы, которые могли бы радикально улучшить здоровье и благополучие человека в будущем».

Авторы другого исследования утверждают, что смартфоны могут изменить сидячий образ жизни и повысить активность.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: