Инфекционные заболевания приводят к ожирению у детей

Авторы нового исследования пришли к выводу, что инфекционные заболевания, перенесенные в младенческом возрасте, увеличивают риск ожирения. Результаты научной работы опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

болевой синдром, ионный насос, искусственный нерв
(с) Википедия

Инфекция, а не антибиотики приводят к ожирению

По статистическим данным, в США более трети детей и подростков страдают избыточным весом. При этом большинство научных работ показывают, что к этому ведет не только употребление высококалорийной пищи. Так, например, авторы другого исследования заявили, что использование антибиотиков широкого спектра действия может вызвать ожирение.

Из материала нового исследования известно, что были проанализировали данные более 260 тысяч человек в возрасте до 16 лет. Авторы научной работы пришли к выводу, что инфекционные заболевания оказывают сильное воздействие на состав микробиома кишечника, что в свою очередь изменяет обмен веществ, снижает иммунитет и влияет на рост и вес ребенка. Таким образом, у детей, перенесших инфекции в первый год жизни, на 25% выше риск развития ожирения.

«В предыдущих работах мы уже говорили, что антибиотики у детей вызывают ожирение. Однако позже мы выяснили, что они никак не связаны с этим. Мы обнаружили доказательства того, что кишечная микрофлора сильно воздействует на развитие детей», — заявил автор исследования Де-Кун Ли (De-Kun Li).

Авторы другого исследования заявили, что дети, неравнодушные к сахару, чаще страдают ожирением.

Подробнее в научной статье:

Li, De-Kun, et al. «Infection and antibiotic use in infancy and risk of childhood obesity: a longitudinal birth cohort study» The Lancet Diabetes & Endocrinology (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий