Инфекционный артрит: причины, симптомы, лечение

Просмотров: 2492

Опубликовано 28.09.2018, 19:26 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Ортопедия, Ревматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Инфекционный артрит, также называемый септическим артритом, представляет собой инфекцию сустава, которая вызывает симптомы, подобные артриту. Это тип воспалительного артрита, но гораздо более серьезный.

Инфекционный артрит не заразен

Инфекционный артрит возникает, когда бактерии или вирус проникают в сустав и размножаются, вызывая болезненные симптомы в суставах и ткани вокруг. Очень важно быстро диагностировать и лечить инфекционный артрит, чтобы предотвратить повреждение и распространение инфекции.

Инфекционный артрит обычно поражает только один сустав, но он также может распространяться и на другие суставы. Несмотря на свое название, инфекционный артрит не заразен.

Причины инфекционного артрита

Люди постоянно подвергаются воздействию бактерий, но иммунная система обычно удаляет их из организма. Однако, если бактерии попадают в закрытые области, такие как сустав, они могут легко размножаться, вызывая серьезную инфекцию. Это воспаление может разрушить ткани сустава, вызывая повреждение хряща и кости.

Бактерии, называемые Стафилококками, обычно вызывают инфекционный артрит. Другие штаммы бактерий, которые могут вызывать инфекционный артрит:

  • Стрептококк, вызывающий стрептококковые инфекции;
  • Гонококк, вызывающий гонорею.

Бактерии попадают в сустав через кровоток. Бактериальная инфекция обычно вызывает инфекционный артрит, но также за это может быть ответственен вирус или грибок.

Симптомы инфекционного артрита

Как и другие формы артрита, основными симптомами инфекционного артрита являются отек, боль и ригидность пораженных суставов. Другие симптомы инфекционного артрита могут включать:

  • боль, которая более интенсивна, чем при неинфекционном воспалительном артрите;
  • ограниченная амплитуда движения в пораженном суставе;
  • покраснение или эритема;
  • лихорадка;
  • изменение аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • кожная сыпь.

Суставы, наиболее часто поражающиеся хроническим инфекционным артритом:

  • коленный;
  • плечевой;
  • суставы кисти;
  • тазобедренный;
  • локтевой.

Симптомы могут появиться после того, как человек заразился инфекцией, иногда в течение нескольких часов.

Факторы риска, приводящие к инфекционному артриту

Любой человек может заразиться инфекционным артритом, но некоторые факторы повышают риск развития заболевания, в том числе:

  • другие формы артрита;
  • открытая рана;
  • внутривенное употребление наркотиков;
  • чрезмерное употребление алкоголя, поскольку алкоголь подавляет иммунную систему;
  • ослабленная иммунная система;
  • использование нестерильных игл;
  • инфекция в другом месте тела.

Диагностика инфекционного артрита

Чтобы диагностировать инфекционный артрит, врач проведет физическое обследование, обсудит историю болезни человека. Если врач заподозрит инфекционный артрит, будут рекомендованы дополнительные методы диагностики.

Диагностика включает анализ крови и забор синовиальной жидкости из пораженного сустава. Наличие патогенов в синовиальной жидкости или необычно высокий уровень лейкоцитов в крови может указывать на инфекционный артрит.

Врачи могут также рекомендовать проведение УЗИ, рентгенографии или МРТ для оценки степени повреждения сустава. Ранняя диагностика необходима для предотвращения постоянного повреждения сустава.

Лечение инфекционного артрита

В большинстве случаев симптомы начинают уменьшаться после 1-2 дней от начала лечения. Полное выздоровление может занять несколько недель, но инфекция должна быть полностью устранена.

Лечение инфекционного артрита зависит от причины.

Если бактерии несут ответственность за инфекцию, врачи обычно назначают антибиотики. Человек должен принимать антибиотики как можно раньше, чтобы уменьшить риск постоянного повреждения. Принимают антибиотики в течение нескольких недель. Полный курс лечения может занять до 6-8 недель.

Если грибок вызывает инфекцию, врачи назначают противогрибковые препараты вместо антибиотиков.

Инфекции, вызванные вирусом, не реагируют на большинство процедур  и обычно проходит самостоятельно. Тем не менее, врачи могут использовать антивирусные препараты в некоторых случаях, например, при инфекциях, вызванных гепатитом B.

В некоторых случаях врачи «откачивают» синовиальную жидкость из сустава, поскольку в ней содержатся патогены. Процедура проводится с помощью шприца или небольшой трубки, которую вводят в пораженный сустав через небольшой разрез. Эта процедура называется артроскопией.

Люди с инфекционным артритом также могут проводить лечебную физкультуру или носить шину время от времени, чтобы поддержать больной сустав. Тем не менее, важно, чтобы человек выполнял упражнения, чтобы предотвратить уменьшение мышц.

Осложнения

Если человек не получает лечение, то существует риск того, что инфекционный артрит может нанести вред тканям и костям сустава.

Без лечения может развиться сепсис, который может быть фатальным. Заболевание также может привести к инфекции в кости, называемой остеомиелитом.

Инфекционный артрит иногда ошибочно принимается за другую форму артрита, называемую реактивным артритом. Реактивный артрит имеет те же симптомы, что и инфекционный артрит. Однако инфекционный артрит вызван активной инфекцией в суставе, тогда как реактивный артрит обычно развивается в результате инфекции в другой части тела.

Реактивный артрит может развиваться после инфекции, передаваемой половым путем, или инфекции желудочно-кишечного тракта при  пищевом отравлении.

Иногда инфекция в суставе, которая прошла некоторое время назад, может спровоцировать аутоиммунный процесс и привести к реактивному артриту в другом месте.

Вывод

Инфекционный артрит — тяжелое состояние, которое может привести к постоянному повреждению костей и тканей, окружающих пораженный сустав.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.