Инфекция малярии активирует естественные клетки-киллеры

Просмотров: 21

Опубликовано 12.10.2018, 17:43 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Малярийные плазмодии запускают первую линию защиты иммунной системы, выпуская небольшие пузырьки, которые активируют рецептор распознавания патогенов под названием MDA5.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Питером Прайзером (Peter Preiser) из Наньянского технологического университета в Сингапуре (Nanyang Technological University in Singapore) и Цзяньчжу Ченом (Jianzhu Chen) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology).

Иммунитет против малярии

Малярия является одной из основных проблем общественного здравоохранения, вызываемых паразитическими микроорганизмами, принадлежащими к роду Plasmodium.

Естественные клетки-убийцы являются важными иммунными клетками, которые обеспечивают первую линию защиты от малярийной инфекции, но демонстрируют значительные различия в своих ответных реакциях.

Молекулярные механизмы, посредством которых естественные клетки-убийцы активируются паразитами, в значительной степени неизвестны, так же как и молекулярная основа, лежащая в основе вариации естественных реакций клеток-киллеров на малярийную инфекцию в человеческой популяции.

Материалы и методы обследования

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, Прейзер и Чэнь проанализировали транскрипционные различия между естественными клетками-убийцами человека, которые реагируют и не реагируют на малярийную инфекцию.

Результаты научной работы

Естественные клетки-киллеры, которые реагировали на плазмодий-инфицированные эритроциты, имели более высокие уровни MDA5, который активировался небольшими везикулами, выпущенными из инфицированных клеток. Полученные результаты свидетельствуют о том, что MDA5 может способствовать изменению реакции естественных киллерных клеток на малярию среди населения. Кроме того, исследование дает новое представление о механизме, с помощью которого естественные клетки-убийцы активируются паразитами, и раскрывает возможную молекулярную цель для контроля малярийной инфекции у людей.

«Исследование показывает, как естественные клетки-киллеры распознают эритроциты, зараженные паразитами, и возможные подходы к лечению малярийной инфекции путем повышения иммунитета хозяина», — говорит Цзяньчжу Чэнь.

Авторы другого исследования утверждают, что препараты от гипертонии помогут противостоять смертности от малярии.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.