Ингибирование двух ферментов поможет в лечении нейробластомы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Cancer, ученые из Университета Вюрцбурга (University of Würzburg) обнаружили, что онкоген MYCN играет определенную роль в S-фазе клеточного цикла.

Нейробластома и онкоген MYCN

Нейробластомы — это злокачественные солидные опухоли, которые возникают в основном в раннем детстве. Нейробластомы возникают из дегенерированных незрелых клеток симпатической нервной системы. Одним из прогностических маркеров для оценки злокачественности опухоли является онкоген MYCN. У пациентов с нейробластомой высокого риска зачастую наблюдается амплификация MYCN, т.е. очень высокий уровень этого белка, который вызывает неконтролируемый рост опухоли. И наоборот, ингибирование MYCN или его функции может быть многообещающей терапевтической возможностью.

За что отвечает MYCN?

MYCN контролирует функцию РНК-полимеразы. MYCN считывает ДНК в ядре клетки и преобразует его в мРНК. В новом исследовании ученые показали, что MYCN также играет определенную роль в S-фазе клеточного цикла, когда ДНК также дублируется. Таким образом, в этой фазе одновременно происходят 2 процесса: транскрипция и репликация ДНК. MYCN предотвращает конфликт транскрипции-репликации. Для этого сигнального эффекта требуются 2 фермента Aurora-A и ATR, оба из которых можно ингибировать с помощью существующих фармацевтических препаратов. С медицинской точки зрения: комбинация Aurora A и ATR приводит к повреждению ДНК и гибели клеток — особенно в опухолях, в то время как другие ткани остаются неизменными.

Ингибиторы Aurora A и ATR, а также их комбинации в настоящее время тестируются на ряде практических моделей, которые помогут внедрить их в клиническое применение.

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывается новый препарат для лечения нейробластомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )