Ингибиторы АПФ могут повышать риск развития тяжелой формы COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Travel Medicine, ученые из Государственного университета Луизианы (Louisiana State University) предложили возможное объяснение серьезных осложнений со стороны легких, наблюдаемых у некоторых людей с диагнозом COVID-19, принимающих ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина.  

Результаты научной работы

Бета-коронавирусы SARS, SARS-CoV, вызвавшие вспышку ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 году, и новый SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, связываются с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (AПФ 2) в нижнем отделе дыхательных путей инфицированных пациентов, чтобы попасть в легкие. Вирусная пневмония и потенциально фатальная дыхательная недостаточность могут привести к восприимчивости людей через 10-14 дней.

«Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) — это рекомендуемые препараты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая сердечные приступы, высокое артериальное давление, диабет и хроническое заболевание почек», — комментирует автор исследования Джеймс Диаз (James Diaz). 

Исследования на экспериментальных моделях показали увеличение количества АПФ2-рецепторов в сердечно-легочной циркуляции после внутривенных инфузий ингибиторов АПФ.

«Поскольку у пациентов, получающих ИАПФ и БРА, в легких будет повышенное количество рецепторов АПФ 2, с которыми связываются белки коронавируса S, они могут подвергаться повышенному риску ТОРС», — объясняет Диаз.

Авторы другого исследования заявили, что у некоторых пациентов с COVID-19 коронавирус все еще сохраняется после исчезновения симптомов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями