Ингибиторы протонного насоса не способствуют развитию деменции или болезни Альцгеймера

Язвы развиваются на слизистой нашей пищеварительной системы; когда они формируются в верхней части тонкой кишки, их называют «язвами двенадцатиперстной кишки». Рефлюксная болезнь — это состояние, при котором соляная кислота или другие жидкости в пищеварительной системе раздражают пищевод.

Актуальность проблемы

В последнее время вопросы безопасности в отношении этих препаратов были подняты в нескольких исследованиях. Эти исследования показали, что ИПН увеличивают риск развития деменции и болезни Альцгеймера у людей в возрасте 75 лет и старше. Отмечается, что назначение ИПН растет среди людей среднего и старшего возраста. Группа исследователей разработала новое исследование для изучения ИПН и риска развития деменции, умеренных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Они опубликовали свое исследование в научном журнале Journal of the American Geriatrics Society. Ученые также исследовали людей с умеренным когнитивным расстройством, которые принимали ИПН, и изучали, подвергались ли они более высокому риску развития деменции или болезни Альцгеймера.

Материалы и методы обследования

Исследователи брали информацию из базы данных Национального центра по борьбе с болезнью Альцгеймера (NACC) за период с 2005 по 2015 год. Данные поступали от людей, которым было 50 лет или старше, у которых была нормальная функция мозга (их оценки в когнитивных тестах были нормальными, и они могли выполнять повседневную деятельность) или умеренные когнитивные нарушения (их оценки когнитивных тестов были ниже, чем обычно, но они все равно могли выполнять повседневную деятельность). Ученые следили за тем, принимали ли участники ИПН, как часто они их принимали, и какие ИПН они использовали.

Из 10 486 участников:

  • Более 8% сказали, что они всегда использовали ИПН.
  • Более 18% использовали их время от времени.
  • Более 73% никогда не использовали ИПН.

Люди, которые всегда или иногда использовали ИПН, были значительно старше тех, кто этого не делал.

Большинство людей, принимавших ИПН, регулярно или иногда также принимали различные антихолинергические препараты, которые часто используются для лечения недержания, депрессии и расстройств сна. Эти препараты также связаны с когнитивными нарушениями.

Результаты научной работы

По словам исследователей, снизился риск когнитивных нарушений среди людей, регулярно применявших ИПН, а также среди людей, которые использовали их время от времени. Исследователи предупредили, что клинические испытания необходимы для подтверждения того, были ли ИПН связаны с большим риском снижения познавательной способности.

Авторы другого исследования утверждают, что Ребамипид помогает язвенникам.

Литература

Felicia C. Goldstein, Kyle Steenland, Liping Zhao, Whitney Wharton, Allan I. Levey, Ihab Hajjar. Proton Pump Inhibitors and Risk of Mild Cognitive Impairment and Dementia. Journal of the American Geriatrics Society, 2017

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий