Ингибиторы YAP помогут в лечении рака молочной железы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, ученые из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (Max Delbrück Center for Molecular Medicine) обнаружили, что сигнальный путь Wnt-бета-катенин играет ключевую роль в развитии базальноподобного рака молочной железы.

Сигнальный путь Wnt

Сигнальный путь Wnt — один из внутриклеточных сигнальных путей животных, регулирующий эмбриогенез, дифференцировку клеток и развитие злокачественных опухолей. Wnt необходим белку бета-катенина для передачи сигнала в ядро клетки. Как только клетки созреют, эта цепочка реакций отключается и бета-катенин разрушается. Однако сигнальный путь может быть реактивирован при некоторых типах рака. В случае базального рака молочной железы, Wnt активируется, и бета-катенин накапливается в опухолевых клетках. Также известно, что онкоген YAP активируется в раковых стволовых клетках. Белок YAP стимулирует рост клеток, а также активен в ядре.

Материалы и методы исследования

Целью настоящего исследования было изучить связь между передачей сигналов Wnt и YAP. Исследователи деактивировали ген YAP в начале роста опухоли у мышей, у которых был активирован сигнальный путь Wnt и был индуцирован базальный рак молочной железы. Было обнаружено, что, хотя у мышей в контрольной группе в течение нескольких недель развивались массивные опухоли, этого не происходило у мышей с нокаутом YAP. Ученые пришли к выводу, что YAP необходим для развития и распространения опухоли. Исследователи использовали красители и специфические антитела, чтобы сделать YAP в ядрах видимыми на срезах тканей. 

Результаты научной работы

Альвеолы в ткани молочной железы легко визуализируются и свободны от опухолей, когда ген YAP деактивирован. Однако альвеолы почти не видны в ткани контрольной группы, поскольку их вытесняет пролиферирующая карцинома. YAP является ключевым регулятором сигнального пути Hippo, который был открыт всего несколько лет назад. Hippo играет важную роль в регенерации и дифференцировке стволовых клеток. При неправильной работе Hippo может развиться рак. Это также может быть причиной того, что ген YAP сильно экспрессируется при базальном раке молочной железы, но не при раке молочной железы, характеризующейся ростом опухоли в просвет грудного протока. Клетки базальных опухолей похожи на стволовые клетки, тогда как клетки протоковой карциномы in situ (ПКИС) гораздо более дифференцированы.

Хотя базальные опухоли обычно демонстрируют высокие уровни экспрессии гена YAP, они значительно ниже при ПКИС. Длительность нахождения YAP в опухоли также напрямую коррелирует с прогнозом выживаемости. Чем выше уровень YAP при трижды негативном раке молочной железы, тем раньше наступает летальный исход. Раковые стволовые клетки обычно являются причиной того, что небольшие опухолевые кластеры остаются в ткани, несмотря на химиотерапию, а рак рецидивирует на более поздней стадии, формируя метастазы. В отличие от мышей, у людей гены нельзя просто деактивировать. Однако хорошая новость заключается в том, что YAP можно ингибировать с помощью лекарственных препаратов. Комбинация ингибиторов YAP, которые не вызывают каких-либо неспецифических побочных эффектов, и традиционные терапевтические стратегии могут улучшить шансы пациентов на выживание без рецидива.

Авторы другого исследования утверждают, что трижды негативный рак молочной железы использует гликоген для выживания и роста.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )