Инновационная операция поможет восстановить движение у детей с острым вялым параличом

Инновационная и сложная операция по трансплантации нервов восстанавливает надежду и преображает человека, пораженного этой разрушительной болезнью.

Острый вялый миелит

Острый вялый миелит (ОВМ) поражает без предупреждения, не проявляет пощады и зачастую приводит к параличу. Большинство пациентов — это дети, и почти все имеют частичную или полную потерю мышечной функции в руках или ногах.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), в США с 2014 года участились случаи острого вялого миелита, который считается подтипом миелита. Заболевание чаще всего встречается у детей и подростков, возникает после вирусной инфекции. В течение дня или двух воспаление в спинном мозге приводит к мышечной слабости и быстрому прогрессирующему параличу рук и/или ног. В 2014 году, а затем и в 2018 году в некоторых штатах США был зарегистрирован тревожный всплеск случаев заболевания. Пациенты страдают от различных форм паралича, и, хотя у некоторых из них возвращается моторика и функционирование конечностей, многие страдают различной степенью хронического паралича. Нехирургические методы лечения не эффективны.

Результаты научной работы

Скотт Вулф (Scott Wolfe), врач-ортопед, специализирующийся на травмах нервов в Больнице специализированной хирургии (HSS), восстановил моторику и функционирование рук у ряда молодых пациентов с ОВМ, которые ранее были убеждены, что паралич не оставит их. В научном журнале Pediatric Neurology опубликованы 2 тематических исследования по ОВМ. В исследование были вовлечены пациенты в возрасте 12 и 14 лет, которые страдали частичным параличом и у них восстановилось движение в руках после операции по трансплантации нерва, проведенной в Больнице специализированной хирургии.

«Мы опубликовали тематические исследования для повышения осведомленности в медицинском сообществе», — сказал Вулф. «Поскольку процедура настолько специализирована и выполняется очень немногими хирургами, большинство людей, даже врачи, не знают, что трансплантация нерва может потенциально помочь пациентам с ОВМ. Но существует возможность, и в идеале операция должна быть проведена в периоде от 6 до 9 месяцев от начала заболевания».

Авторы другого исследования утверждают, что необходимы новые вакцины для борьбы с мутирующим вирусом полиомиелита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: