Интервальное голодание 16:8 — результаты научных работ

Интервальное или прерывистое голодание, которое иногда называют диетой 16:8, является популярным типом голодания. Люди, которые следуют этому плану питания, будут голодать в течение 16 часов в день и принимать пищу в течение оставшихся 8 часов.

Преимущества интервального голодания включают потерю веса и жира, а также профилактику диабета 2 типа и других связанных с ожирением заболеваний.

Что такое прерывистое голодание?

Некоторые люди считают, что этот метод работает, поддерживая циркадный ритм организма, который является внутренними часами. Большинство людей, которые следуют плану 16:8, воздерживаются от еды ночью и частично утром и вечером, потребляя ежедневные калории в середине дня. Нет никаких ограничений на виды или количество пищи, которую человек может потреблять в течение 8-часового окна. Эта гибкость делает план относительно легким для выполнения.

Как проводить интервальное голодание

Самый простой способ следовать диете 16:8 — это выбрать 16-часовое окно голодания, включающее в себя время, когда человек спит. Некоторые специалисты советуют заканчивать прием пищи ранним вечером, так как после этого времени обмен веществ замедляется. Однако это не всем по силам. Некоторые люди не в состоянии отказаться от еды после 7 вечера. Тем не менее, лучше избегать еды за 2-3 часа до сна.

Можно выбрать одно из следующих 8-часовых окон приема пищи:

  • с 9 утра до 5 вечера;
  • с 10 утра до 6 вечера;
  • с полудня до 8 вечера.

В течение этого периода люди могут упореблять в пищу свои блюда и закуски в удобное для них время. Регулярное питание важно для предотвращения пиков и падений уровня сахара в крови, а также для предотвращения чрезмерного голода. Можно поэкспериментировать, чтобы найти лучшее время приема пищи для своего образа жизни.

Рекомендуемые продукты при интервальном голодании 

Хотя в плане прерывистого голодания не указано, какие продукты следует избегать, необходимо сосредоточиться на здоровом питании и ограничить или избегать нездоровой пищи. Потребление слишком большого количества нездоровой пищи может привести к увеличению веса и способствовать развитию заболеваний.

Сбалансированное питание включает:

  • фрукты и овощи, которые могут быть свежими, замороженными или консервированными (в воде);
  • цельные злаки, включая киноа, коричневый рис, овес и ячмень;
  • постные источники протеина, такие как птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, орехи, семена, нежирный творог и яйца;
  • полезные жиры из рыбы, оливок, оливкового масла, кокосов, авокадо, орехов и семян.

Фрукты, овощи и цельные зерна, богатые клетчаткой, могут помочь человеку чувствовать себя сытым. Полезные жиры и белки также способствуют насыщению.

Напитки могут играть определенную роль в насыщении для тех, кто следует диете прерывистого голодания. Регулярное употребление воды в течение дня поможет снизить потребление калорий, потому что люди часто ошибочно принимают жажду за голод. План диеты 16:8 позволяет потреблять бескалорийные напитки — такие как вода, несладкий чай и кофе — во время 16-часового голодания. Важно регулярно потреблять жидкость, чтобы избежать обезвоживания.

Людям легче придерживаться интервального голодания 16:8, когда они следуют этим советам:

  • пить травяной чай с корицей во время голодания, так как это помогает подавить аппетит
  • регулярно потреблять воду в течение дня
  • меньше смотреть телевизор, чтобы уменьшить воздействие изображений пищи, которые могут стимулировать чувство голода
  • практиковать осознанное питание во время приема пищи
  • медитировать во время голодания 

Польза интервального голодания

Ученые изучают прерывистое голодание на протяжении десятилетий.

Результаты исследований иногда противоречивы и неубедительны. Однако исследования интервального голодания, включая 16:8, показывают, что оно может иметь следующие преимущества:

Снижение веса и жира

Прием пищи в течение определенного периода может уменьшить количество потребляемых калорий. Это также может помочь повысить метаболизм.

Исследование 2017 года показало, что интервальное голодание приводит к большей потере веса и жира у мужчин с ожирением, чем регулярное ограничение калорий. Исследование от 2016 года сообщает, что мужчины, которые следовали диете 16:8 в течение 8 недель, показали снижение жировой массы. 

Профилактика заболеваний

Сторонники интервального голодания предполагают, что диета может предотвратить несколько заболеваний, в том числе:

  • сахарный диабет 2 типа
  • болезни сердца
  • некоторые виды рака
  • нейродегенеративные заболевания

Однако исследования в этой области остаются ограниченными.

Обзор 2014 года сообщает, что прерывистое голодание может стать альтернативой традиционному ограничению калорий для снижения риска диабета 2 типа и снижения веса у людей с избыточным весом или ожирением. Однако ученые предупреждают, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они смогут прийти к надежным выводам.

Исследование 2018 года показывает, что в дополнение к снижению веса, 8-часовое окно приема пищи может снизить артериальное давление у людей с ожирением.

Другие исследования сообщают, что интервальное голодание снижает уровень глюкозы натощак на 3-6% у лиц с преддиабетом, хотя диета не оказывала никакого влияния на здоровых людей. Уровень инсулина натощак снижается на 11-57% после 3-24 недель прерывистого голодания.

Ограниченное по времени голодание, такое как диета 16:8, может улучшить обучение и память, и замедлить развитие заболеваний, которые влияют на мозг. Исследования на животных показали, что эта форма голодания помогает снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени и рака.

Увеличение продолжительности жизни

Авторы исследования пришли к выводу, что кратковременное голодание увеличивает продолжительность жизни самок мышей. Ученые не могут объяснить, почему голодание может удлинить продолжительность жизни. Поэтому они не могут подтвердить долгосрочную безопасность данной практики.

Побочные эффекты интервального голодания

Потенциальные побочные эффекты и риски включают:

  • голод, слабость и усталость на начальных этапах диеты
  • переедание или употребление нездоровых продуктов в течение 8-часового периода приема пищи из-за чрезмерного голода
  • изжогу и рефлюкс в результате переедания

Интервальное голодание 16:8 для женщин!

Прерывистое голодание может быть менее полезно для женщин, чем для мужчин. Некоторые исследования на животных показывают, что интервальное голодание может негативно сказаться на женской фертильности. 

Диета 16:8 не подходит для тех, у кого в анамнезе были депрессия и тревога. Некоторые исследования показывают, что кратковременное ограничение калорий может облегчить депрессию, но хроническое ограничение калорий может иметь противоположный эффект.

Интервальное голодание не подходит для беременных женщин и тех, кто кормит грудью или пытается забеременеть.

Люди, которые хотят попробовать метод 16:8 или другие виды прерывистого голодания, должны сначала поговорить с врачом, особенно если они принимают лекарства или имеют:

  • основное состояние здоровья, такое как диабет или низкое кровяное давление
  • историю психических расстройств.

Хотя научные данные свидетельствуют, что метод 16:8 может быть полезен для профилактики диабета, он может не подходить для тех, кто уже имеет это заболевание. Диета интервального голодания 16:8 не подходит для людей с сахарным диабетом 1 типа. Тем не менее, некоторые люди с преддиабетом или диабетом 2 типа могут попробовать диету под наблюдением врача.

Заключение

Интервальное голодание — популярная форма голодания. Потенциальные преимущества включают уменьшение веса, жира и снижение риска некоторых заболеваний. Эту диету легче соблюдать, чем другие виды голодания. Люди, находящиеся на прерывистом голодании 16:8, должны сосредоточиться на пище с высоким содержанием клетчатки и пить воду в течение всего дня.

Диетический план подходит не всем. Люди, которые хотят следовать диете интервального голодания 16:8, должны обратиться к врачу или диетологу, если у них есть какие-либо проблемы или основные состояния здоровья.

Научная статья по теме: Голодание способствует уменьшению признаков воспаления.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Поделиться с друзьями