Инволюционная (застывающая) депрессия

Просмотров: 64

Опубликовано 29.06.2018, 22:14 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Депрессия, или клиническая депрессия — угнетенное, подавленное психическое состояние. Иногда депрессия может сопровождаться кататонией, когда человек не реагирует на окружающий его мир. Слово «catatonia» происходит от двух греческих терминов, ката, что означает «вниз», и «тона», что означает напряжение или тон.

Что такое инволюционная депрессия?

Инволюционная депрессия — это подтип депрессии, характеризующийся тем, что человек находится в оцепенении в течение длительного периода. Человек с инволюционной депрессией может целыми днями молчать, неподвижно лежать и не на что не реагировать.

Раньше кататонию считали отдельным подтипом шизофрении. Однако врачи теперь признают, что кататония может сопровождать множество различных состояний психического здоровья, включая шизофрению, депрессию, расстройства настроения и расстройства личности.

Инволюционная депрессия — симптомы

Наиболее распространенными симптомами, связанными с кататонией, являются мутизм (молчаливость) и оцепенение.

Для того, чтобы врач диагностировал инволюционную депрессию, у человека должно быть как минимум три из следующих 12 симптомов:

  1. Беспокойство и волнение;
  2. Каталепсия, когда человек находится в состоянии транса;
  3. Эхолалия — бессмысленное повторение слов другого человека;
  4. Эхопраксия — бессмысленное повторение движений другого человека;
  5. Кривляние, лицо похоже на человека, испытывающего боль;
  6. Мутизм, т.е. человек отказывается говорить;
  7. Негативизм или поведение, которое противоположно его эмоциям. Например, человек чувствует голод, но отказывается от еды;
  8. Позерство, принятие неестественной осанки часто в течение длительных периодов времени;
  9. Стереотипы или ритуальные движения, такие как раскачивание или скрещивание ног;
  10. Ступор или снижение реакции на стимулы, в том числе, когда разговаривает с другим человеком;
  11. Необычные манеры, разговоры или движения;
  12. Волнистая гибкость, когда человек не реагирует на команды и имеет неподвижную позицию.

Человек с инволюционной депрессией также испытает классические симптомы депрессии, такие как чувство грусти и безнадежности.

Депрессия может повлиять на аппетит человека, уровень сна, концентрацию и движение.

Инволюционная депрессия — причины

Врачи не знают точно, что вызывает инволюционную депрессию, хотя существуют ряд гипотез. Исследователи считают, что симптомы кататонии и депрессии вызваны истощением дофамина. Дофамин — нейротрансмиттер в головном мозге, который связан с настроением.

Депрессия может быть вызвана сочетанием нескольких факторов, в том числе таких, как:

  • изменения в структуре мозга или функционировании, которые делают мозг менее чувствительным к определенным гормонам;
  • наличие в семейном анамнезе депрессии или других состояний психического здоровья;
  • значительные изменения в жизни, такие как смерть близкого человека или развод;
  • дополнительные медицинские условия, такие как проблемы со сном, хроническая боль, хроническая болезнь или синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Люди с наркотической и алкогольной зависимостью также подвержены большему риску депрессии.

Инволюционная депрессия — диагностика

Зачастую человек с инволюционной депрессией может не реагировать на вопросы, которые задает врач. Поэтому необходимо попросить близких людей рассказать о симптомах. Врач также попытается исключить другие заболевания, которые имеют сходные симптомы с инволюционной депрессией. Например, состояние, называемое злокачественный нейролептический синдром (ЗНС), может возникать, если у человека имеется неблагоприятная реакция на антипсихотические препараты. Это состояние имеет сходные симптомы с инволюционной депрессией.

Врач может также назначить инструментальные методы исследования, чтобы убедиться, что у человека нет опухоли головного мозга или другого состояния, которое может вызвать кататонию.

Инволюционная депрессия — лечение

Для лечения инволюционной депрессии зачастую назначает бензодиазепины, такие как лоразепам (ативан), которые обладают успокаивающими и расслабляющими мышцы свойствами. Препарат назначают внутривенно, если человек не может принимать его внутрь.

Если препарат не эффективен, врач может рекомендовать электросудорожную терапию (ЭСТ). Эту терапию проводят под общей анестезией. ЭСТ эффективна при лечении от 80 до 100% всех форм кататонии.

Врачи могут также попробовать другие методы стимуляции мозга, такие как транскраниальная магнитная стимуляция или стимуляция глубокого мозга, чтобы уменьшить симптомы кататонии. Как только симптомы кататонии у человека улучшатся, то назначают антидепрессанты и психотерапию для лечения основной депрессии.

Осложнения

Люди с инволюционной депрессией подвергаются риску ряда осложнений, если не получают лечение. Возможные осложнения включают:

  • тромбы;
  • контрактуры или сокращение мышц или сухожилий;
  • пролежни.

Люди с инволюционной депрессией могут нуждаться в длительном лечении депрессии или других расстройств настроения даже после улучшения симптомов кататонии.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2768 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.