Ишемическую болезнь сердца у женщин может вызвать дисфункция яичников

В новом исследовании, опубликованном в журнале Menopause, ученые из Северо-Американского общества менопаузы (The North American Menopause Society) обнаружили, что беременность и функция яичников являются факторами риска ишемической болезни сердца.

Актуальность проблемы

Женщины более восприимчивы к ишемической болезни сердца (ИБС) в период менопаузы из-за потери функции яичников, приводящей к дефициту эстрогена. Новое исследование предполагает, что риск ИБС можно определить раньше, изучив факторы риска для репродуктивной системы.

Материалы и методы исследования

Новое исследование является одним из первых известных крупных научных работ (с участием почти 1500 женщин в постменопаузе), в котором анализировался широкий спектр факторов риска репродуктивной системы. К ним относятся факторы беременности, такие как количество и тип беременности, возраст первых родов, а также факторы функции яичников, включая возраст наступления менархе, возраст наступления менопаузы и продолжительность репродуктивной жизни.

Результаты научной работы

Ученые пришли к выводу, что множественная беременность (3 или более беременностей), ранняя менопауза и более короткая репродуктивная продолжительность жизни являются независимыми факторами риска развития ИБС у женщин в постменопаузе. Такая информация может быть полезной для предотвращения и минимизации последствий ИБС у женщин, поскольку беременность и функция яичников могут служить ранними индикаторами риска для женщины задолго до появления симптомов, что позволяет раньше назначить психологическое консультирование и/или фармакологическое лечение.

Авторы другого исследования утверждают, что магний снижает риск смертности от ишемической болезни сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями