Искусственный интеллект поможет диагностировать ПТСР, анализируя голоса

Согласно новому исследованию, специально разработанная компьютерная программа поможет диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов, анализируя их голоса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Depression and Anxiety.

Актуальность проблемы

Более 70% взрослых во всем мире в какой-то момент своей жизни переживают травмирующее событие, при этом до 12% людей страдают от ПТСР. При ПТСР люди испытывают сильные, постоянные переживания, когда им напоминают о прошедшем событии. Диагноз посттравматического стрессового расстройства чаще всего выявляется при консультации врача. 

Материалы и методы обследования

В текущем исследовании ученые использовали метод машинного обучения, который способен «научиться» классифицировать людей на основе определенных примеров. Такие программы строят правила «принятия решений» и математические модели, которые позволяют принимать решения с повышенной точностью по мере роста количества данных обучения. 

Результаты научной работы

В исследовании показано, что аппарат искусственного интеллекта может различать — с точностью 89% — голоса тех, кто страдает ПТСР.

«В нашем исследовании предполагается, что речевые характеристики могут быть использованы для диагностики этого состояния и с дальнейшим уточнением и проверкой могут быть использованы в клинике в ближайшем будущем», — утверждает автор исследования Чарльз  Мармар (Charles Marmar), сотрудник Нью-Йоркского университета (NYU).

Исследователи впервые записали стандартные многочасовые диагностические интервью под названием «Шкала ПТСР под руководством клинициста», или CAPS, с 53 ветеранами с ПТСР, связанными с военной службой, а также с 78 ветеранами без ПТСР. Затем записи были переданы в речевое программное обеспечение от SRI International — институт, который также изобрел Siri — для получения в общей сложности 40 526 речевых функций. В настоящем исследовании не изучались механизмы, лежащие в основе ПТСР, теория состоит в том, что травмирующие события изменяют мозговые цепи, которые обрабатывают эмоции и мышечный тонус, что влияет на голос человека.

«Речь является привлекательным кандидатом для использования в автоматизированной диагностической системе, возможно, как часть будущего приложения для смартфонов с ПТСР», — считает Чарльз Мармар.

«Технология анализа речи, используемая в настоящем исследовании по обнаружению ПТСР, входит в диапазон возможностей, включенных в нашу платформу для анализа речи SenSay Analytics ™», — говорит Чарльз Мармар. «Программное обеспечение анализирует слова — в сочетании с частотой, ритмом, тоном и артикуляционными характеристиками речи — для определения состояния говорящего, включая эмоции, чувства, познание, общее здоровье, психическое здоровье и качество связи».

Авторы другого исследования утверждают, что эмоциональные переживания увеличивают риск спортивной травмы.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: