Искусственный интеллект поможет обнаружить рак простаты

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции и Университета Тампере (University in Finland) в Финляндии разработали метод, основанный на искусственном интеллекте (ИИ), для гистопатологической диагностики и классификации рака простаты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet Oncology.

Актуальность проблемы

Система искусственного интеллекта обладает потенциалом для удаления одной из узких областей в современной гистопатологии — рака предстательной железы, предоставляя более точную диагностику и лучшие методы лечения. Проблема современной патологии простаты заключается в том, что в оценках биопсий существует определенная степень субъективности. Различные патологи могут прийти к индивидуальным выводам. Это приводит к клинической проблеме, когда врачи должны выбирать лечение на основе неоднозначной информации. В этом контексте исследователи видят значительный потенциал использования ИИ-технологии для повышения воспроизводимости патологических оценок.

Материалы и методы обследования

Чтобы обучить и протестировать систему искусственного интеллекта, исследователи оцифровали более 8000 биопсий 1200 шведских мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. Около 6600 образцов были использованы для обучения системы ИИ, чтобы определить разницу между биопсиями с раком или без него. Оставшиеся образцы и дополнительные наборы образцов, собранные в других лабораториях, были использованы для тестирования системы ИИ. Результаты ИИ также сравнивались с оценками 23 ведущих уропатологов мира.

Результаты научной работы

В новом исследовании обнаружено, что система искусственного интеллекта так же эффективна для выявления и классификации рака простаты. 

«Результаты исследования показывают, что можно обучить систему искусственного интеллекта для выявления и оценки рака простаты на том же уровне, что и ведущие эксперты», — объясняет автор исследования Мартин Эклунд (Martin Eklund). 

Полученные результаты показали, что система ИИ была почти идеальной для обнаружения рака в образце, а также для оценки объема раковой опухоли при биопсии. Когда дело доходит до определения степени тяжести рака предстательной железы, так называемой шкалы Глисона, система ИИ была на одном уровне с международными экспертами.

«Оценка биопсии рака предстательной железы на основе искусственного интеллекта может революционизировать будущее здравоохранение», — добавляет Мартин Эклунд. «У ИИ есть потенциал, чтобы улучшить качество диагностики и, таким образом, обеспечить доступность среди населения».

Авторы другого исследования утверждают, что скрининг помогает предотвратить 1 из 6 случаев смерти от рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями