Искусственный интеллект поможет в раннем выявлении болезни Паркинсона

Простое обследование глаз в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) поможет в раннем выявлении болезни Паркинсона. Результаты исследования представлены на ежегодном конгрессе Radiological Society of North America (RSNA).

Актуальность вопроса

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее миллионы людей во всем мире. Диагноз, как правило, ставится на основании таких симптомах, как тремор, скованность мышц, нарушение равновесия и походки.

«Проблема заключается в том, что обычно у пациентов появляются симптомы только после длительного прогрессирования заболевания со значительным повреждением дофаминовых нейронов головного мозга», – говорит автор исследования Максимиллиан Диас (Maximillian Diaz) из Флоридского университета (University of Florida) в Гейнсвилле. «Это означает, что мы диагностируем пациентов на поздних стадиях заболевания».

Прогрессирование заболевания характеризуется распадом нервных клеток, выстилающих заднюю часть глазного яблока. Заболевание также поражает микроскопические кровеносные сосуды, или микроциркуляторное русло сетчатки. Эти характеристики дают возможность использовать возможности ИИ для обследования глаз на наличие признаков болезни Паркинсона.

Материалы и методы исследования

Исследователи внедрили тип искусственного интеллекта под названием Метод Опорных Векторов или SVM (от англ. Support Vector Machines), который существует с 1989 года. Используя снимки задней поверхности глаза как пациентов с болезнью Паркинсона, так и участников контрольной группы, ученые обучили SVM обнаруживать признаки на изображениях, помогающие заподозрить заболевание.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что сети машинного обучения могут выявлять болезнь Паркинсона на основе сосудистой сети сетчатки, причем ключевыми признаками являются мелкие кровеносные сосуды.

«Самым важный вывод данного исследования заключается в том, что заболевание головного мозга было основано на базовой картине глаза», – сказал Диас. «Это сильно отличается от традиционных подходов, где, чтобы выявить проблему головного мозга, вы смотрите на изображения мозга».

Традиционные методы визуализации с использованием МРТ, КТ и методов ядерной медицины могут быть дорогостоящими. В отличие от этого, новый метод использует базовую фотографию, что обычно доступно в глазных клиниках, чтобы получить изображение. Изображения можно снять даже используя смартфон с помощью специального объектива.

«Это всего лишь простая фотография глаза, вы можете сделать ее менее чем за минуту, а стоимость оборудования намного меньше, чем КТ или МРТ», – утверждает Диас. «Если мы будем проводить ежегодный скрининг, то есть надежда, что мы сможем выявлять больше случаев раньше, что поможет нам лучше понять заболевание и найти излечение или способ замедлить прогрессирование».

Данная методика может также найти применение при выявлении других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Авторы другого исследования заявили, что искусственный интеллект поможет в диагностике врожденной гиперплазии надпочечников.