Искусственный интеллект поможет в выявлении ДНК рака легких в крови

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые обнаружили, что для выявления рака легких на ранней стадии можно использовать машинное обучение.

Актуальность проблемы

Рак легких является одним из самых смертоносных видов онкологических заболеваний, и, как и многие другие, чем раньше будет обнаружен, тем больше шансов на выживание у пациента. К сожалению, единственный способ обнаружить рак легких вовремя в настоящее время — это компьютерная томография, которая не только дорогая, но и имеет высокий уровень ложноположительных результатов. 

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые описывают свою работу, которая включала тестирование систем машинного обучения и их способность обнаруживать циркулирующие ДНК опухоли (ctDNA) в образцах крови. В своей работе исследователи использовали модели машинного обучения на данных, типично связанных с типом рака легкого, известного как немелкоклеточный рак легкого. После обучения модель была запрограммирована для оценки рака легких у данного пациента.

Результаты научной работы

Исследователи изучают возможность разработки анализа крови, который может обнаружить рак легких на ранних стадиях. Такие анализы крови будут включать сканирование образцов крови на наличие фрагментов ctDNA. 

Во время тестирования система обнаружила 63% опухолей у пациентов с раком легких 1-й стадии. Исследователи отмечают, что в настоящее время многие пациенты вообще не проходят скрининг. Исследователи также отмечают, что такой скрининг может продлить жизнь от 600 до 1200 людям в год. Ученые также считают, что данный метод можно использовать для диагностирования на другие виды рака.

Авторы другого исследования заявили, что с помощью мазка из носа можно будет диагностировать рак легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями