Искусственный интеллект поможет врачам дерматологам в постановке диагноза

Ученые из Кореи разработали алгоритм искусственного интеллекта (ИИ), который может точно классифицировать заболевания кожи, прогнозировать злокачественные новообразования, предлагать варианты первичного лечения и служить вспомогательным инструментом для повышения точности диагностики клиницистов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Investigative Dermatology.

Ученые собрали 220 000 фотографий с 174 кожными заболеваниями и обучили нейронные сети интерпретировать эти изображения.

Результаты исследования показали, что алгоритм может диагностировать 134 кожных заболевания и предлагать первичные варианты лечения, проводить мультиклассовую классификацию и повышать эффективность работы медицинских работников с помощью расширенного интеллекта. Чувствительность диагноза малигнизации у 47 врачей увеличилась с 77,4% до 86,8%. Аналогичным образом, чувствительность диагностики злокачественных новообразований у 23 представителей врачей первичного звена заметно улучшилась с 47,6% до 87,5%.

Это исследование показывает, что если производительность алгоритма может быть воспроизведена в клинических условиях, это будет многообещающим фактором для раннего выявления рака кожи.

Авторы другого исследования утверждают, что кожа может быть напечатана вместе с кровеносными сосудами.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru