Искусственный интеллект поможет выявить риск фибрилляции предсердий и инсульта

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation, ученые обнаружили, что искусственный интеллект поможет выявить риск фибрилляции предсердий (ФП) и инсульта, связанного с ФП.

Фибрилляция предсердий — что это и чем опасно?

Фибрилляция предсердий является наиболее распространенной аритмией сердца и связана с многочисленными рисками для здоровья, включая инсульт и смерть. 

В исследовании использовались электрические сигналы сердца, определяемые на электрокардиограмме (ЭКГ) в 12 отведениях для выявления пациентов с ФП, в том числе из группы риска инсульта, связанного с ФП. Ученые проанализировали 1,6 миллионов ЭКГ 430 000 пациентов старше 35 лет. Эти данные использовались для обучения глубокой нейронной сети — специализированного класса искусственного интеллекта — для прогнозирования риска ФП в течение 12 месяцев.

Результаты исследования

Производительность нейронной сети превзошла текущие клинические модели для прогнозирования риска ФП. У 62% пациентов с перенесенным инсультом в течение 3 лет развилась ФП. Ученые предполагают, что искусственный интеллект поможет предотвратить риск ФП после перенесенного инсульта.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект обнаруживает артроз за несколько лет до его развития.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )