Искусственный интеллект позволит поставить точный диагноз при болях в спине

Исследователи из Медицинской школы Горы Синай (Mount Sinai School of Medicine) разработали модель искусственного интеллекта, которая может определять, является ли боль в пояснице острой или хронической, путем поиска заметок врачей в электронных медицинских записях, подход, который может помочь более точно лечить пациентов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Medical Internet Research.

Актуальность проблемы

Около 80% взрослых испытывают боль в спине в течение жизни — это самая распространенная причина инвалидности, связанной с работой. Многие утверждают, что назначение опиоидов при болях в спине способствовало возникновению опиоидного кризиса. Таким образом, определение качества боли в спине в клинической практике может обеспечить эффективный инструмент не только для улучшения лечения, но и для сокращения ненужных назначений опиоидов.

Острые и хронические боли в спине — это разные состояния при разных методах лечения. Тем не менее, данные закодированы в электронных медицинских записях с одинаковым кодом и могут быть дифференцированы только путем ретроспективного просмотра карты пациента, которая включает в себя обзор клинических заметок.

Единый код для двух разных состояний предотвращает соответствующие рекомендации по выставлению счетов и терапии, включая различные сценарии возврата к работе. Модель искусственного интеллекта в этом исследовании — первая в своем роде может быть использована для повышения точности кодирования, выставления счетов и терапии для пациентов с болями в пояснице.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были использованы 17 409 клинических заметок для 16 715 пациентов, чтобы обучить модели искусственного интеллекта определять тяжесть болей в спине.

Результаты научного исследования

«В ходе исследования было зафиксировано увеличение количества назначений препаратов и посещений врачей, физиотерапевтов и мануальных терапевтов для лечения болей в спине, — сообщает автор исследования Исмаил Набиэль (Ismail Nabeel). «В таких случаях искусственный интеллект потенциально может более точно определить, является ли боль острой или хронической, что будет определять, должен ли пациент быстро вернуться к нормальной деятельности или отдохнуть, и назначит последующие посещения врача. Это исследование также имеет значение для диагностики, лечения и выставления счетов при других скелетно-мышечных заболеваниях, затрагивающих колено, локоть и боль в плече, где медицинские коды также не дифференцируются по уровню боли и остроты зрения».

Авторы другого исследования установили, что курение вызывает боль в спине.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями