Искусственный интеллект предсказывает эффективность лечения

В новом исследовании ученые разработали метод, который дает возможность сравнить различные варианты лечения и определить пациентов, которые выиграют от лечения.

Традиционно эффективность медикаментозного лечения изучают методом рандомизированных исследований, где пациенты случайным образом делятся на две группы: одна из групп получает лечение, а другая плацебо. Это действительно единственный надежный способ оценить эффективность лечения или можно что-то сделать по-другому? Как оценить эффективность метода лечения на практике? Могут ли некоторые пациенты получить пользу от лечения, которое не вызывает ответа у других?

Результаты исследования опубликованы в Healthcare Informatics Research.

Результаты научной работы

Ответы на эти вопросы дает новый метод, разработанный финскими исследователями из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), Университетской больницы Куопио (Kuopio University Hospital) и Университета Аалто (Aalto University). Используя моделирование, метод дает возможность сравнить различные варианты лечения и определить пациентов, которые выиграют от лечения. Опираясь на искусственный интеллект, метод основан на причинной байесовской сети.

По словам автора исследования Олли-Пекка Ринанен (Olli-Pekka Ryynänen), метод открывает новые и значительные возможности для развития медицинской науки.

«Теперь мы можем прогнозировать исход лечения у отдельных пациентов и оценивать существующие и новые методы лечения. С помощью этого метода можно также заменить некоторые рандомизированные испытания с моделированием», — говорит Ринанен.

В недавно опубликованном исследовании ученые использовали метод для оценки эффективности лечения обструктивного апноэ во сне; однако этот метод может быть применен и к другим методам лечения. Результаты исследования показали, что у пациентов с апноэ во сне непрерывное лечение положительным давлением в дыхательных путях (СИПАП) снижало смертность и возникновение инфарктов миокарда, а также нарушений мозгового кровообращения на 5% в долгосрочной перспективе. Для пациентов с заболеваниями сердца СИПАП был менее полезен.

Авторы другого исследования полагают, что искусственный интеллект поможет предсказать болезнь Альцгеймера.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: