Искусственный интеллект прогнозирует риск развития диабета, измеряя жир вокруг сердца

Команда исследователей из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) разработала новый инструмент искусственного интеллекта (ИИ), который может автоматически измерять количество жира вокруг сердца по снимкам МРТ.

Используя новый инструмент, ученые смогли показать, что большее количество жира вокруг сердца связано с большей вероятностью развития диабета, независимо от возраста, пола и индекса массы тела человека. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Cardiovascular Medicine.

Актуальность исследования

Распределение жира в организме может влиять на риск развития различных заболеваний. Обычно используемый показатель индекса массы тела (ИМТ) в основном отражает накопление жира под кожей, а не вокруг внутренних органов. В частности, есть предположения, что накопление жира вокруг сердца может быть предиктором сердечных заболеваний и связано с рядом состояний, включая фибрилляцию предсердий, диабет и ишемическую болезнь сердца.

Ведущий исследователь Зара Раиси-Эстабраг (Zahra Raisi-Estabragh) сказала: «К сожалению, измерение количества жира вокруг сердца является сложной задачей и требует много времени. По этой причине на сегодняшний день никто не может тщательно исследовать это в больших группах людей. Чтобы решить эту проблему, мы разработали инструмент искусственного интеллекта, который можно применять к стандартному сканированию МРТ сердца, чтобы автоматически и быстро, менее чем за три секунды, измерить жир вокруг сердца. Этот инструмент может быть использован исследователями, чтобы больше узнать о связях между жиром вокруг сердца и риском заболеваний».

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа проверила способность алгоритма ИИ интерпретировать изображения с МРТ сердца более 45000 человек. 

Результаты научной работы

Учёные обнаружили, что инструмент искусственного интеллекта может точно определить количество жира вокруг сердца на этих изображениях, а также рассчитать риск диабета у пациента.Искусственный интеллект прогнозирует риск развития диабета, измеряя жир вокруг сердца

Профессор Штеффен Петерсен (Steffen Petersen), который руководил проектом, сказал: «Этот новый инструмент очень полезен для будущих исследований и, если его клиническая полезность будет продемонстрирована, он может быть применен в клинической практике для улучшения ухода за пациентами». 

Авторы другого исследования заявляют, что искусственный интеллект обнаружил роль микробиома кишечника в развитии депрессии и гипертонии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru