Использование электронных устройств связано с задержкой речи у маленьких детей

Поскольку число смартфонов, планшетов и электронных игр продолжает расти, некоторые дети начинают использовать эти устройства до того, как начинают говорить. Авторы нового исследования считают, что у этих детей может быть высокий риск задержки речи.

планшеты, электронные устройства
Фото: CC0 Public Domain

Актуальность проблемы

Ученые решили определить: «Действительно ли использование электронных устройств детьми связано с задержкой речи».

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 894 детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. По материалам 18-месячного исследования 20% детей ежедневно использовали компьютерные устройства в среднем по 28 минут.

Результаты научной работы

Исследователи показали, что чем больше времени ребенок проводит перед экраном монитора, тем вероятнее, что у него будет задержка речи. Каждые 30 минут проведения у портативного монитора на 49% увеличивает риск задержки речи.

Катрин Биркен (Catherine Birken) говорит: «В то время как педиатры рекомендуют ограничить время проведения перед экранами для младенцев и детей ясельного возраста, мы считаем, что использование смартфонов и планшетов маленькими детьми стало довольно распространенным явлением. Это первое исследование, в котором сообщается о связи между проведенным временем возле компьютера и повышенным риском задержки речи».

Авторы другого исследования утверждают, что ежедневный просмотр телевизора связан с риском развития диабета у детей.

Литература

Handheld screen time linked with speech delays in young children

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий