Ученые из Центра интегративных медицинских наук RIKEN (IMS) обнаружили связь между определенными кишечными бактериями у месячных младенцев и повышенной чувствительностью к пище, включая яйца. Исследование, опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology, также выявило факторы, влияющие на состав кишечной микробиоты новорожденных. Полученные данные указывают на возможность использования пробиотических добавок для предотвращения пищевой аллергии у младенцев из группы риска.
Микробиота кишечника играет важную роль в развитии иммунной системы и защите от заболеваний. Однако связь между микробиотой и пищевой аллергией остается неоднозначной. Новое исследование, проведенное в течение семи лет, анализировало данные о кишечных бактериях у двух групп японских детей. Одна группа состояла из 270 младенцев из семей с историей аллергии, другая — из 245 детей из предыдущего исследования.
Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно воспринимает белок в пище как опасный и запускает иммунный ответ, сопровождающийся выработкой антител IgE. Исследователи изучали уровни этих антител, специфичных для молока, арахиса, яичного белка и пшеницы, в крови детей с одного года до семи лет, а также микробиоту кишечника младенцев с одной недели после рождения. Они искали биомаркеры, связанные с пищевой сенсибилизацией и аллергией.
Результаты показали, что микробиота кишечника через месяц после рождения наиболее тесно связана с уровнями IgE через семь лет. Научный сотрудник Оно и его коллеги обнаружили, что у младенцев с микробиотой типа -3, характеризующейся преобладанием бифидобактерий, вероятность пищевой чувствительности к яичным белкам была значительно ниже. Этот тип микробиоты также коррелировал с аллергическими реакциями на яичный белок в более позднем возрасте.
Исследование также выявило, что тип родов и количество грудного вскармливания влияют на состав кишечной микробиоты. У младенцев, родившихся естественным путем и получавших меньше грудного молока, преобладал микробиом типа -3. Микробиом типа -1 был характерен для младенцев, родившихся естественным путем, но получавших больше грудного молока, а микробиом типа -2 доминировал у детей, родившихся путем кесарева сечения и получавших меньше грудного молока.
«Мы обнаружили, что микробиота кишечника новорожденных коррелирует с уровнями IgE в сыворотке крови, и что вмешательство с бифидобактериями в младенчестве может помочь предотвратить последующую пищевую аллергию, особенно у младенцев группы риска», — отметил доктор Оно.
Литература:
Ryohei Shibata et al, Neonatal gut microbiota and risk of developing food sensitization and allergy, Journal of Allergy and Clinical Immunology (2024). DOI: 10.1016/j.jaci.2024.10.029

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];