Исследование МРТ выявило влияние безглютеновой диеты на пациентов с целиакией

Эксперты из Медицинской школы Ноттингемского университета совместно с коллегами из Института Квадрам использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для изучения влияния безглютеновой диеты на людей с целиакией. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Целиакия, распространенное хроническое заболевание, поражает одного из 100 человек. Она возникает при употреблении глютена, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи, что вызывает воспаление кишечника и сопутствующие симптомы. Единственным эффективным методом лечения является пожизненная безглютеновая диета, но многие пациенты продолжают испытывать желудочно-кишечные проблемы.

Профессор Лука Марчиани, руководитель исследования, отметил, что, несмотря на понимание основных симптомов целиакии, остается неясным, как диета влияет на физиологию кишечника. Целью исследования MARCO было изучение изменений в кишечнике с помощью МРТ и анализа кишечного микробиома.

В исследовании приняли участие 36 недавно диагностированных пациентов с целиакией и 36 здоровых добровольцев. У пациентов были зафиксированы увеличенные объемы жидкости в тонком кишечнике, замедленный транзит пищи и более выраженные кишечные симптомы. Микробиота пациентов показала повышенное содержание вредных бактерий, таких как кишечная палочка.

После года безглютеновой диеты симптомы уменьшились, но не вернулись к норме. В микробиоте уменьшилось количество полезных бактерий, таких как бифидобактерии, из-за изменения рациона.

Доктор Кэролин Костиган, рентгенолог из больницы Ноттингемского университета, провела визуализацию кишечника в рамках своей диссертации. Профессор Марчиани подчеркнул важность корреляции между изменениями в функции кишечника и микробиоте.

Доктор Фредерик Уоррен из Института Квадрам отметил, что исследование является результатом инновационного сотрудничества между технологией медицинской визуализации и анализом микробиома. Результаты открывают новые возможности для разработки пребиотических методов лечения, направленных на восстановление микробиома и облегчение симптомов у пациентов с целиакией.

Исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований для улучшения качества жизни пациентов с целиакией.

Литература:
Carolyn M. Costigan et al, One year of gluten free diet impacts gut function and microbiome in celiac disease, Clinical Gastroenterology and Hepatology (2024). On bioRxiv (2024). DOI: 10.1101/2024.06.20.599876