Исследование: на каждые 10% увеличения количества бактерий в кишечнике риск госпитализации по поводу инфекции снижается почти на четверть

Исследование двух крупных групп европейских пациентов показало, что на каждые 10% увеличения количества бактерий, продуцирующих бутират, в кишечнике пациента риск госпитализации по поводу любой инфекции снижается на 14–25% в двух крупных национальных когортах. Исследование будет представлено на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID 2024) в этом году в Барселоне, Испания (27–30 апреля).

Изменения микробиоты часто встречаются у пациентов, госпитализированных с тяжелыми инфекциями, и доклинические модели показали, что анаэробные кишечные бактерии, продуцирующие бутират, защищают от системных инфекций. Эти бактерии были исследованы, поскольку их количество обычно истощается у пациентов, госпитализированных с тяжелыми инфекциями. Во-вторых, бутират может оказывать защитное действие при некоторых кишечных заболеваниях (кроме инфекций).

Связь между нарушениями микробиоты и повышенной восприимчивостью к тяжелым инфекциям у людей остается неясной. В этом исследовании авторы изучили взаимосвязь между исходным уровнем микробиоты кишечника и риском будущей госпитализации по поводу инфекции в двух крупных популяционных когортах — из Нидерландов (HELIUS) и Финляндии (FINRISK 2002).

Микробиота кишечника была охарактеризована путем секвенирования ДНК бактерий для идентификации различных типов бактерий, присутствующих в образцах фекалий участников. Авторы измерили состав микробиоты, разнообразие и относительную численность бактерий, продуцирующих бутират.

Первичным результатом была госпитализация или смертность из-за любого инфекционного заболевания в течение пяти-семи лет наблюдения после сбора образцов кала, согласно данным национального реестра. Затем авторы исследовали связь между микробиотой и риском заражения с помощью компьютерного моделирования. Дальнейшее статистическое моделирование использовалось для корректировки таких переменных, как демография, образ жизни, воздействие антибиотиков и сопутствующие заболевания.

Исследователи под руководством Роберта Куллберга (Robert Kullberg) из Медицинского центра Амстердамского университета (Amsterdam University Medical Center), Нидерланды, профилировали микробиоту кишечника 10 699 участников (4 248 из Нидерландов и 6 451 из Финляндии). Всего 602 участника (Нидерланды: n = 152; Финляндия: n = 450) были госпитализированы или умерли из-за инфекций (в основном внебольничной пневмонии) во время наблюдения.

Состав кишечной микробиоты этих госпитализированных/умерших участников отличался от тех, кто не был госпитализирован по поводу инфекций. В частности, каждые 10% увеличения численности бактерий, продуцирующих бутират, были связаны со снижением риска госпитализации по поводу инфекций — на 25% ниже для участников из голландской когорты и на 14% ниже для финской когорты. Все типы инфекций оценивались вместе, а не какая-то конкретная. Эти взаимосвязи остались неизменными после поправки на демографические данные, образ жизни, воздействие антибиотиков и сопутствующие заболевания.

Авторы исследования говорят: «Состав кишечного микробиома, в частности колонизация бактериями, продуцирующими бутират, связан с защитой от госпитализации по поводу инфекционных заболеваний среди населения в целом в двух независимых европейских когортах. Дальнейшие исследования должны выяснить, может ли модуляция микробиома снизить риск тяжелых инфекций».

Они также подчеркивают, что потребуется дальнейший анализ, прежде чем начнутся исследования пациентов. Одна из проблем заключается в том, что бактерии, продуцирующие бутират, являются строго анаэробными (то есть они дышат без использования кислорода и не переносят кислород), что очень затрудняет транспортировку жизнеспособных бактерий в кишечник. Несколько исследовательских групп работают над решением этих проблем.

Литература:
Impact of butyrate-producing gut microbiota on the risk of infectious disease hospitalisation: results from two large population-based cohorts