Исследование показало, что ДНК вируса оспы обезьян может сохраняться в организме до четырех недель

Согласно исследованию, проведенному учеными из Научно-исследовательского института Саннибрука (Sunnybrook Research Institute) и Университета Торонто (University of Toronto), ДНК вируса оспы обезьян можно обнаружить в различных частях тела в течение четырех недель после появления симптомов.

Ученые проанализировали образцы 64 мужчин, заразившихся оспой, включая участников проспективного наблюдательного когортного исследования оспы обезьян под руководством Даррелла Тана (Darrell Tan), врача-инфекциониста в больнице Св. Михаила (St. Michael’s Hospital), где были впервые выявлены и проходили лечение пациенты с оспой обезьян.

Исследователи обнаружили, что устойчивость ДНК вируса оспы обезьян варьируется в зависимости от того, откуда были взяты образцы. Среди ключевых результатов было то, что ДНК была обнаружена почти в половине мазков с кожи гениталий и в каждом пятом мазке с кожи из других мест через неделю после исчезновения симптомов.

Исследование, опубликованное в журнале Open Forum Infectious Diseases, является одним из нескольких проектов, поддержанных программой быстрого исследовательского реагирования на оспу обезьян, запущенной Консорциумом по возникающим и пандемическим инфекциям (EPIC), институциональной стратегической инициативой и больничными партнерами во время глобальной вспышки инфекции, известной как оспа обезьян, в 2022 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с января 2022 года в 117 странах было зарегистрировано около 94 000 подтвержденных случаев заболевания оспой обезьян, включая 179 случаев смерти. По состоянию на сентябрь 2023 года в Канаде было подтверждено 1515 случаев, в основном в Онтарио и Квебеке.

«Несмотря на то, что мы знали об оспе обезьян уже более 70 лет, она была для нас новой, потому что мы не видели ее за пределами эндемичных регионов», — сказал Роберт Козак (Robert Kozak), один из авторов исследования и клинический микробиолог из Научно-исследовательского института Саннибрука. «О вирусе и болезнях еще было много такого, чего мы не знали»,

Чтобы ответить на ключевые вопросы о выделении вируса, Козак объединился с Таном.

Исследователи использовали метод, называемый количественной полимеразной цепной реакцией (кПЦР), для определения устойчивости ДНК вируса оспы обезьян. Образцы были взяты из шести различных частей — области половых органов, полости носа, из спермы, кожи, горла и мочи — и в течение длительного периода времени.

В среднем ДНК оспы обезьян обнаруживалась в мазках с кожи из генитальной и перианальной области, а также с других участков кожи через 30 и 22 дня после появления симптомов соответственно. Эти данные согласуются с тем, что оспа обезьян передается половым путем во время недавней глобальной эпидемии, которая в первую очередь затронула геев и бисексуальных мужчин, а также мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Ученые не смогли обнаружить вирусную ДНК в значительной части образцов спермы и мазков из полости носа, взятых у людей, когда у них впервые появились симптомы, тогда как в образцах мочи и мазков из горла ДНК вируса оспы обезьян сохранялась примерно две недели после появления симптомов.

Интересно, что исследователи не заметили разницы в продолжительности персистенции вирусной ДНК между людьми, получавшими противовирусный препарат тековиримат, и теми, кто его не получал. Тан отметил, что, хотя участники исследования не были распределены для приема препарата случайным образом, эти результаты подчеркивают неопределенность в отношении эффективности тековиримата в лечении инфекций, вызванных вирусом оспы обезьян.

Он добавил, что данная научная работа дает его коллегам-клиницистам несколько ключевых выводов. «Во-первых, мы задокументировали широкий спектр клинических образцов, в которых ДНК вируса оспы обезьян может быть идентифицирована и, следовательно, может быть использована для подтверждения диагноза. Наши результаты также подтверждают, что врачам целесообразно собирать такие образцы у людей, которым ставится этот диагноз даже после того, как симптомы плохого самочувствия исчезли», — сказал Тан.

Ученые предупреждают, что тот факт, что ДНК вируса оспы обезьян может быть обнаружена в течение четырех недель после появления симптомов, не означает, что люди заразны так долго.

«Мы не знаем наверняка, обязательно ли наличие обнаруживаемой вирусной ДНК означает, что вирус передается другим людям, поэтому определенно необходимо провести дополнительные исследования, чтобы окончательно определить период заразности», — сказал Тан.

С этой целью Джеклин Херст (Jacklyn Hurst), научный сотрудник лаборатории Козака, недавно начала работу в изоляторе строгого режима Торонто по поиску живого вируса в тех же образцах, в которых была обнаружена вирусная ДНК. Исследователи также используют биобанк образцов пациентов с оспой обезьян для выявления биомаркеров, которые могут предсказать, будет ли у человека легкая или тяжелая инфекция.

«Без изолятора строгого режима в Торонто мы не смогли бы сделать ничего из этого. Наличие этого объекта поможет нам ответить на многие вопросы об этом вирусе и о том, как его остановить», — сказал Козак.

Он признал огромный вклад сообщества пациентов в эту работу. «Огромное спасибо всем участникам исследования. Мы не смогли бы выполнить эту работу без их жертв и преданности нашему делу».

Литература:
Darrell H S Tan et al, Longitudinal Analysis of Mpox Virus DNA Detectability From Multiple Specimen Types During Acute Illness: A Cohort Study, Open Forum Infectious Diseases (2024). DOI: 10.1093/ofid/ofae073