Исследование показало, что искусственный подсластитель может повредить кишечник

Новое исследование показало, что неотам, один из искусственных подсластителей нового поколения, способен повреждать кишечник человека и вызывать болезни.

Научная работа впервые показала, что неотам может вызвать поражение ранее здоровых кишечных бактерий и проникновение в стенку кишечника, что потенциально приводит к проблемам со здоровьем, включая синдром раздраженного кишечника и сепсис, а также вызывает разрушение эпителиального барьера, который является частью стенки кишечника.

Исследование, опубликованное в научном журнале Frontiers in Nutrition и проведенное в Университете Англии Раскин (Anglia Ruskin University, ARU), показывает, что неотам может напрямую повредить кишечный эпителий, вызывая гибель эпителиальных клеток, и косвенно, повреждая обычно встречающиеся бактерии в кишечнике.

Исследование in vitro выявило ряд патогенных реакций после воздействия на E. coli (Escherichia coli) и E. faecalis (Enterococcus faecalis) неотама, который обнаруживается в напитках, пищевых продуктах и жевательных резинках, включая образование биопленок и повышенную адгезию и инвазию клеток болезнетворными бактериями.

Некоторые из новейших искусственных подсластителей имеют в 1000 раз более сладкий вкус по сравнению с сахаром, что позволяет сократить их количество, которое необходимо добавлять в пищу и напитки. Несмотря на меньшие используемые количества, влияние неотама на взаимодействия эпителия и микробиоты может привести к ухудшению здоровья кишечника, что, в свою очередь, может привести к метаболическим и воспалительным заболеваниям, таким как синдром раздраженного кишечника или резистентность к инсулину.

Это новое исследование неотама основано на предыдущей работе доктора Хавови Чичгера (Havovi Chichger) из Университета Англии Раскин (ARU), который обнаружил, что сахарин, сукралоза и аспартам, одни из наиболее широко используемых искусственных подсластителей, могут вызывать аналогичные повреждения в кишечнике.

Искусственные подсластители могут помочь в потере веса и людям с непереносимостью глюкозы и диабетом 2 типа. Однако это новое исследование, проведенное доктором Апарной Шил (Aparna Shil) из Университета Джахангирнагара (Jahangirnagar University) в Бангладеш и доктором Чичгером, подчеркивает необходимость проведения дальнейших исследований токсических эффектов некоторых искусственных подсластителей, которые были разработаны совсем недавно.

Доктор Чичгер, научный сотрудник кафедры биомедицинских наук в Университете Англии Раскин (ARU) и старший автор исследования, сказал: «В настоящее время растет осведомленность о влиянии на здоровье таких подсластителей, как сахарин, сукралоза и аспартам, благодаря нашей предыдущей работе, демонстрирующей проблемы, которые они могут нанести стенкам кишечника, а также вред «хорошим бактериям», которые образуются в нашем кишечнике.

«Это может привести к ряду потенциальных проблем со здоровьем, включая диарею, воспаление кишечника и даже развитие такой инфекции, как сепсис, если бактерии попадут в кровоток. Поэтому важно также изучить подсластители, которые были введены совсем недавно, и наше новое исследование показывает, что неотам вызывает аналогичные проблемы, в том числе поражение кишечных бактерий.

«Понимание влияния этих патогенных изменений, происходящих в микробиоте кишечника, имеет жизненно важное значение. Наши результаты также демонстрируют необходимость более глубокого понимания обычных пищевых добавок и молекулярных механизмов, лежащих в основе потенциального негативного воздействия на здоровье».

Литература:
Aparna Shil et al, The artificial sweetener neotame negatively regulates the intestinal epithelium directly through T1R3-signaling and indirectly through pathogenic changes to model gut bacteria, Frontiers in Nutrition (2024). DOI: 10.3389/fnut.2024.1366409