Снижение когнитивных функций и деменция уже затрагивают более 55 миллионов человек во всем мире. По прогнозам, это число резко возрастет в течение следующих нескольких десятилетий по мере старения населения планеты.
Существуют определенные факторы риска снижения когнитивных функций и деменции, которые мы не можем изменить, например генетическая предрасположенность к этим состояниям. Но над другими факторами риска у нас может быть больше власти: исследования показывают, что определенные изменяемые привычки образа жизни, такие как курение, ожирение и отсутствие физических упражнений, связаны с более высоким риском развития деменции.
Роль питания в предотвращении снижения когнитивных функций и деменции уже довольно давно находится в центре внимания научных исследований.
Например, многочисленные исследования изучали преимущества средиземноморской диеты. Эта диета, по-видимому, оказывает положительное влияние на важные показатели здоровья мозга, такие как общий объем мозга, толщина коры и целостность белого вещества.
Наше недавнее исследование показывает, что соблюдение традиционной японской диеты также может быть полезно для здоровья мозга — и даже лучше, чем типичная западная диета.
Традиционная японская диета
Япония славится долголетием своего народа. Например, в префектуре Окинава на юге Японии проживает необычайно большое количество долгожителей. По этой причине Окинава признана «голубой зоной» — районом, где люди живут исключительно долго. Долголетие жителей этого региона часто частично объясняется их традиционным питанием.
Типичная японская диета характеризуется присутствием в рационе таких продуктов, как рис, рыба и моллюски, а также фрукты (особенно цитрусовые). Но что делает эту диету уникальной, так это традиционные японские продукты, такие как мисо (паста из ферментированных соевых бобов), морские водоросли, соленые огурцы, зеленый чай, соевые бобы, ростки соевых бобов и грибы (например, шиитаке). Примечательно, что эта диета также характеризуется низким потреблением красного мяса и кофе.
Стоит отметить, что традиционная японская диета — это культурная привычка, а не диета, предназначенная для достижения конкретной цели (например, снижения веса). Это просто то, чем многие японцы регулярно наслаждаются за обеденным столом.
Здоровье мозга
Для проведения нашего исследования мы изучили выборку из 1636 взрослых японцев в возрасте от 40 до 89 лет.
Сначала мы определили типичный рацион участников, попросив их записывать все, что они ели и пили в течение трех дней. Им также дали одноразовую камеру, чтобы фотографировать свои тарелки до и после каждого приема пищи, чтобы визуально зафиксировать, сколько они съели.
Объединив письменные записи диеты с фотографиями, мы затем рассчитали среднесуточное потребление пищи каждым человеком. Это дало нам хорошую базовую оценку нормальных пищевых привычек участников.
Основываясь на диетических записях, мы обнаружили, что 589 участников придерживались традиционной японской диеты. Еще 697 участников придерживались типичной западной диеты, которая характеризовалась высоким потреблением рафинированных углеводов, продуктов с высоким содержанием жиров, безалкогольных напитков и алкоголя. Наконец, меньшее количество участников (350 человек) придерживались диеты, содержащей больше среднего количества растительной пищи (зерновые, овощи и фрукты) и молочных продуктов. Мы назвали этот способ питания овощно-фруктово-молочной диетой.
Мы также собрали информацию о других факторах образа жизни и здоровья, в том числе о том, была ли у участников генетическая предрасположенность к деменции (например, генотип APOE), курили ли они, каков был уровень их физической активности и имелись ли у них какие-либо существующие заболевания (например, инсульт или диабет). Мы сделали это, чтобы скорректировать наш анализ с учетом этих факторов и гарантировать, что наши результаты можно отнести исключительно на счет диеты.
Затем мы проанализировали прогрессирование атрофии или сжатия мозга (потеря нейронов) в течение двух лет. Важно отметить, что возрастная атрофия головного мозга является распространенным маркером снижения когнитивных функций и деменции. Атрофию мозга измеряли с помощью МРТ.
Мы обнаружили, что у женщин, которые придерживались традиционной японской диеты, за двухлетний период исследования наблюдалось меньшее сокращение мозга по сравнению с женщинами, которые следовали западной диете. Менее ясно, какой эффект оказала овощно-фруктово-молочная диета — вероятно, из-за небольшого числа участников, соблюдавших эту диету.
Интересно, что этот эффект был заметен только у женщин. Не было никакой разницы в степени сокращения мозга у мужчин, соблюдавших традиционную японскую диету, по сравнению с теми, кто придерживался других диет.
Причин такого результата может быть несколько. Некоторые из них, похоже, связаны с биологическими различиями между полами. Например, некоторые питательные вещества, такие как магний и растительные эстрогены, содержащиеся в рыбе, моллюсках, грибах, цельнозерновых и бобовых, оказывают более сильное защитное действие на женский мозг.
Этот эффект также можно объяснить различиями в образе жизни между полами. Было обнаружено, что негативные факторы, такие как курение, которое может свести на нет пользу от здорового питания, гораздо чаще встречаются среди мужчин. Кроме того, участники-мужчины с большей вероятностью отклонялись от традиционной японской диеты, они склонны потреблять больше лапши (источник рафинированных углеводов) и алкогольных напитков (саке), чем женщины. Оба эти фактора могут способствовать уменьшению размера мозга.
Преимущества японской диеты также могут быть связаны с тем, что многие продукты богаты витаминами, полифенолами, фитохимическими веществами и ненасыщенными жирными кислотами. Все эти компоненты известны своим антиоксидантным и противовоспалительным действием, что, по сути, означает, что они помогают мозгу и его нейронам работать максимально эффективно.
Теперь будет важно провести дальнейшие исследования — не только для подтверждения наших выводов, но и для изучения некоторых причин различий, наблюдаемых между мужчинами и женщинами, когда дело касается их предпочтительной диеты и здоровья мозга.
Использование элементов традиционной японской диеты и таких продуктов, как рыба, морепродукты, соя, мисо, морские водоросли и грибы шиитаке, может не только помочь улучшить когнитивные функции, но и общее состояние здоровья.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];