Исследование показало, что высокий уровень фактора роста увеличивает риск развития нескольких видов рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) обнаружили взаимосвязь между высоким уровнем фактора роста IGF-1 и повышенным риском рака щитовидной железы, молочной железы, предстательной железы и колоректального рака. Результаты исследования помогут разработать новые профилактические стратегии, включая меры по улучшению питания и образа жизни.

Материалы и методы исследования

IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста-1) помогает поддерживать нормальный рост и развитие клеток. Если регуляция этих процессов нарушится, это может привести к раку.

Исследователи проанализировали уровень IGF-1 в сыворотке крови почти в 400 000 образцах крови из ресурса Биобанка Великобритании (UK Biobank resource), собранного в период с 2006 по 2010 год. Используя данные вплоть до 2016 года, исследователи смогли определить, у кого из доноров выборки развился 1 из 30 различных типов злокачественных опухолей, в среднем за 7 лет.

Результаты научной работы

В общей сложности у 23 412 (5,9%) участников развился злокачественный рак. Чтобы проверить связь между повышенным уровнем IGF-1 и риском развития рака, исследователи скорректировали статистический анализ с учетом ряда других характеристик, включая возраст, пол, географический регион, этническую принадлежность, физическую активность, курение, употребление алкоголя и использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Результаты также подтвердили предыдущие исследования, которые обнаружили связь между более высоким уровнем IGF-1 и повышенным риском развития колоректального рака, рака молочной железы и рака предстательной железы. Важно отметить, что поскольку доноры образцов не имели диагностированного рака в момент измерения IGF-1, это делает весьма вероятным, что повышенный IGF-1 сыграл определенную роль в развитии рака позже.

Результаты исследования показывают, что снижение уровня гормона роста IGF-1 с помощью вмешательства в образ жизни может снизить риск развития целого ряда раковых заболеваний, что требует дальнейших исследований.

Авторы другого исследования утверждают, что новая модель поможет спрогнозировать реакцию пациента на иммунную терапию рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями