Исследование показывает связь между кишечными бактериями и уровнем витамина D

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California — San Diego) продемонстрировали на пожилых мужчинах, что состав микробиома кишечника человека связан с уровнем активного витамина D, который важен для здоровья костей и иммунитета.

Актуальность вопроса

Витамин D может принимать несколько разных форм, но стандартные анализы крови обнаруживают только одну — неактивный предшественник витамина D. Чтобы использовать витамин D, организм должен преобразовать предшественник в активную форму.

Считается, что большее разнообразие кишечного микробиома связано с улучшением здоровья в целом. Многочисленные исследования показали, что люди с низким уровнем витамина D подвержены более высокому риску рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелому течению COVID-19 и других заболеваний.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали образцы стула и крови 567 мужчин в среднем возрасте 84 года из 6 городов США, участвовавших в программе MrOS.

Исследователи использовали метод, называемый секвенированием 16s рРНК, для идентификации и количественной оценки типов бактерий в каждом образце стула на основе уникальных генетических идентификаторов. Ученые использовали метод, известный как LC-MSMS, для количественного определения метаболитов витамина D (предшественник, активный гормон и продукт распада) в сыворотке крови каждого участника.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что разнообразие микробиома тесно связано с активным витамином D, но не с его формой-предшественником. В новом исследовании ученые выяснили, что прием добавок витамина D не влияет на состояние здоровья, включая болезни сердца, рак или даже здоровье костей. Показатели образования и распада витамина D могут быть лучшими индикаторами основных проблем со здоровьем и того, кто может лучше всего отреагировать на добавки витамина D.

Помимо открытия связи между активным витамином D и общим разнообразием микробиома, исследователи также отметили, что 12 определенных типов бактерий чаще появляются в микробиомах кишечника мужчин с большим количеством активного витамина D. Большинство из этих 12 бактерий продуцируют бутират, полезные жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.

Авторы другого исследования обнаружили, что витамин D снижает риск осложнений и смерти от нового коронавируса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru