Исследование призывает врачей-терапевтов быть начеку при тромбозе глубоких вен

Врачам общей практики настоятельно рекомендуется внимательно следить за потенциально смертельным состоянием, таким как тромбоз глубоких вен, поскольку признаки и симптомы тромбоза глубоки вен (ТГВ) неспецифичны и их часто трудно диагностировать, согласно исследованию, опубликованному в журнале Medical Journal of Australia.

Введение

Исследование в соавторстве с профессором Университета Западной Австралии (University of Western Australia) Грэмом Хэнки (Graeme Hankey) показало, что клиническая картина ТГВ зачастую «неспецифична», а точный диагноз требует тщательной интеграции клинической оценки и объективного диагностического тестирования.

Актуальность проблемы

Общие признаки и симптомы ТГВ включают локализованную боль, отек, покраснение и расширенные вены вблизи поверхности кожи.

Результаты научно-теоретического исследования

Ученые установили, что компрессионные чулки оказывают положительный эффект только после правильной диагностики. В редких случаях могут быть изучены устройства для остановки сгустков крови, лечение с целью растворения сгустков крови (тромбов) или операция по удалению сгустков крови. Исследователи заявили, что антикоагуляция остается золотым стандартом лечения ТГВ.

«При выборе антикоагулянта следует учитывать эффективность, безопасность лекарственного средства, здоровое функционирование почек и печени, а также параллельный прием других лекарственных препаратов», — сообщает профессор Хэнки. «Кроме того, следует рассмотреть практические вопросы, такие как доступность, знакомство с использованием, предпочтения пациента и стоимость лекарственного средства».

По словам профессора Ханки, ситуации, которые могут повлиять на выбор антикоагулянтного средства и продолжительность лечения, включают ТГВ, которые возникают у беременных женщин, пациентов с раком, ТГВ голени, рецидивирующие ТГВ, аутоиммунные расстройства, такие как антифосфолипидный синдром или с тромбозом поверхностных вен.

«Диагностирование ТГВ требует высокого показателя компетентности и внимательности, потому что симптомы и признаки часто неспецифичны», — резюмирует Ханки. «Антикоагуляция остается краеугольным камнем терапии. Оптимальный антикоагулянт и продолжительность терапии определяются клинической оценкой».

Авторы другого исследования установили, что лечение тестостероном может вызвать образование тромбов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: