Исследование связывает физические упражнения с профилактикой рака печени

Новое исследование на мышах показало, что физические упражнения могут предотвратить развитие рака печени. Ученые также выявили два химических пути, лежащих в основе возникновения этого заболевания. Особенности исследования представлены в журнале Journal of Hepatology.

Актуальность проблемы

Статистика распространенности рака печени вызывает тревогу. В 2018 году страной с наибольшим количеством случаев заболевания была Монголия, на втором месте — Египет, а на третьем — Гамбия. По данным авторов исследования, в последнее время случаи рак печени увеличились более чем в три раза с 1980 года. Это указывает на тесную связь между ожирением и диабетом 2-го типа с раком печени. Помимо того, что рак печени становится все более распространенным заболеванием, патология зачастую приводит к смертельному исходу, причем число смертельных исходов практически совпадает с числом диагнозов. Каждый год 800 000 человек во всем мире ставят диагноз рака печени, и это заболевание является причиной около 700 000 смертей.

У мужчин чаще, чем у женщин, развивается рак печени, и это заболевание является частой причиной смерти от рака у мужчин и наиболее распространенной формой заболевания является гепатоцеллюлярная карцинома

Хотя физические упражнения часто рекомендуются для поддержания нормального веса и предотвращения или контроля диабета 2-го типа, авторы исследования сосредоточились на выявлении механизма, непосредственно связывающего уровень активности с раком печени.

Джеффри Фаррелл (Geoffrey Farrell) из Медицинской школы Австралийского национального университета (Australian National University) комментирует важность исследования:

«Ряд данных свидетельствуют о том, что люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, менее склонны к развитию рака печени, но исследования, касающиеся того, имеет ли это реальную биологическую основу и если да, то определения этого молекулярного механизма, который производит такой защитный эффект, немногочисленны, и результаты неубедительны».

Материалы и методы исследования

Исследователи генетически модифицировали мышей, увеличивая их аппетит, чтобы у них развилось ожирение и диабет. Им также ввели небольшую дозу препарата, вызывающего рак, прежде чем разделить на две группы.

Одна группа мышей имела доступ к тренировочному колесу, на котором они пробегали до 40 километров в неделю. Другая группа не имела возможности заниматься физической активностью и у них быстро развивалось ожирение. В результате искусственно повышенного аппетита через 6 месяцев даже активные мыши имели ожирение.

Результаты научной работы

К концу исследования у неактивных мышей отмечалась жировая болезнь печени, предшественница рака печени, в то время как у другой группы ее не было. Мыши в обеих группах имели ожирение и были кандидатами на диабет. Однако у 64% малоподвижных мышей, по сравнению с 15% активных мышей — развился рак печени.

Установив связь между физическими упражнениями и здоровьем печени, ученые приступили к исследованию химических процессов, происходящих в организме. Ученые определили два молекулярных пути как связующие механизмы.

Первой была активированная стрессом протеинкиназа JNK1. Исследования показали, что JNK1 участвует в развитии опухоли, хотя ее точная роль все еще находится в стадии исследования. Авторы исследования обнаружили, что упражнения выключили ее. И наоборот, физические упражнения активируют ген-супрессор опухоли под названием р53. Поскольку ученые называют его «хранителем генома» и «полицейским онкогенов», р53, по-видимому, регулирует р27, ингибитор клеточного цикла, который может остановить неконтролируемый рост раковых клеток.

Таким образом, результаты исследования дают надежду, когда речь заходит о борьбе с раком печени. 

«Физические упражнения улучшают некоторые исходы для пациентов с циррозом печени», — говорит Фаррелл. «Если нынешние исследования на животных могут быть воспроизведены у пациентов, то вполне вероятно, что физические упражнения могут отсрочить возникновение рака печени и смягчить его тяжесть, если не полностью предотвратить его — тем самым значительно улучшив результаты лечения пациентов».

Авторы другого исследования заявляют, что ежедневный прием аспирина может предотвратить рак печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями