Ученые из Европейского общества кардиологов опубликовали результаты исследования, согласно которым употребление кофе по утрам связано с меньшим риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто пьет кофе в течение всего дня.
Исследование провел доктор Лу Ци, профессор Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Селии Скотт Уэзерхед при Университете Тулейн в Новом Орлеане, США.
«Наши результаты показывают, что важно не только то, пьете ли вы кофе и сколько вы его пьете, но и время суток, когда вы пьете кофе. Мы В наших диетических рекомендациях обычно не дают советов о сроках, но, возможно, нам следует подумать об этом в будущем», — отметил доктор Ци.
В исследовании приняли участие более 40 000 взрослых, участвовавших в Национальном исследовании здоровья и питания США (NHANES) в период с 1999 по 2018 годы. Участников спрашивали о всех напитках, которые они употребляли хотя бы в один день. В рамках исследования также была собрана информация о питании 1463 участников, которые вели подробный дневник питания в течение недели.
Исследователи связали эти данные с записями о смертях и причинах смерти за период от девяти до десяти лет.
Около 36% участников пили кофе по утрам, 16% — в течение дня, а 48% не употребляли кофе. По сравнению с теми, кто не пил кофе, у тех, кто пил его по утрам, риск смерти по любой причине был на 16% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31% ниже. Однако у тех, кто пил кофе в течение всего дня, не наблюдалось снижения риска по сравнению с теми, кто не употреблял кофе.
Риск был ниже у тех, кто пил утренний кофе, независимо от того, употребляли ли они его умеренно (две-три чашки) или в больших количествах (более трех чашек). У тех, кто пил мало алкоголя по утрам (одна чашка или меньше), риск снижался меньше.
Утренний кофе оказался полезнее дневного и вечернего
В European Heart Journal опубликована статья, в которой рассматриваются результаты исследования, проведенного доцентом Ваном и его коллегами. В исследовании приняли участие более 40 000 человек из Национального исследования здоровья и питания (NHANES) и 1463 человека из исследования по проверке образа жизни женщин и мужчин.
В течение среднего периода наблюдения, который длился почти десять лет, ученые анализировали связь между временем употребления кофе и риском смертности. После корректировки на потребление кофе с кофеином и без кофеина, количество употребляемых чашек в день, часы сна и другие факторы, вызывающие затруднения, было обнаружено, что утренний тип употребления кофе связан с более низким риском смертности от всех причин. Коэффициент риска составил 0,84, а сердечно-сосудистой смертности — 0,69 по сравнению с теми, кто не пьет кофе.
Профессор Томас Люшер, автор сопроводительной редакционной статьи, отмечает: «Почему время суток имеет значение? В утренние часы обычно наблюдается заметное усиление симпатической активности, когда мы просыпаемся и встаем с постели. Этот эффект ослабевает в течение дня и достигает самого низкого уровня во время сна. Таким образом, возможно, как указывают авторы, употребление кофе днем или вечером нарушает циркадный ритм симпатической активности».
Также было отмечено, что многие люди, пьющие кофе в течение всего дня, страдают от нарушений сна. В этом контексте интересно то, что кофе, по-видимому, подавляет мелатонин, важный медиатор, вызывающий сон в мозге.
Люшер заключает: «В целом, мы должны принять убедительные доказательства того, что употребление кофе, особенно в утренние часы, вероятно, полезно для здоровья. Поэтому пейте кофе, но делайте это утром».
Литература:
Lu Qi et al, Coffee drinking timing and mortality in US adults, European Heart Journal (2024). DOI: 10.1093/eurheartj/ehae871
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];