Исследование: возраст не влияет на восприимчивость к COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из университета Хоккайдо (Hokkaido University) утверждают, что возраст человека не является предиктором заражения SARS-CoV-2. Однако развитие симптомов, прогрессирование заболевания и смертность зависят от возраста.

Актуальность вопроса

Вследствие продолжающейся пандемии COVID-19 произошло большое количество смертей, и было показано, что у пожилых людей непропорционально часто развиваются тяжелые симптомы и наблюдается более высокая смертность. Причины смертности пожилых людей могут быть связаны с двумя факторами: степенью вероятности их инфицирования из-за их преклонного возраста (возрастная восприимчивость), что отражается в количестве случаев; и насколько вероятно, что они будут поражены тяжелой формой заболевания из-за их преклонного возраста (степень тяжести в зависимости от возраста), что отражается на уровне смертности. Эти факторы не совсем понятны для COVID-19.

Материалы и методы исследования

Группа ученых смоделировала доступные данные из Японии, Испании и Италии, чтобы показать, что восприимчивость к COVID-19 не зависит от возраста, в то время как возникновение симптоматического COVID- 19, тяжесть и летальность, вероятно, зависят от возраста. По состоянию на май 2020 года уровень смертности (количество смертей на 100000) составлял 382,3 в Италии, 507,2 в Испании и 13,2 в Японии. Однако, несмотря на большую разницу в уровнях смертности, возрастное распределение смертности (пропорциональное количество смертей на возрастную группу) было одинаковым для этих стран.

Ученые разработали математическую модель для расчета восприимчивости в каждой возрастной группе в разных условиях. Авторы также учли предполагаемый уровень контактов между людьми в каждой возрастной группе, а также различные уровни ограничений для деятельности вне дома в трех странах.

Результаты научной работы

Модель показала, что восприимчивость должна быть разной между возрастными группами, если они предполагают, что возраст не влияет на тяжесть заболевания и смертность. С другой стороны, модель показала, что возраст не должен влиять на восприимчивость, но должен отрицательно влиять на тяжесть заболевания и смертность, чтобы объяснить тот факт, что возрастное распределение смертности одинаково между тремя странами.

Авторы другого исследования утверждают, что потеря обоняния связана с более легким клиническим течением COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями