Исследование выявило, что домашняя кухня положительно влияет на здоровье подростков

Научный журнал Journal of Nutrition Education and Behavior опубликовал результаты исследования, которые подчеркивают важность домашней пищевой среды для формирования рациона подростков. В межсекторальном исследовании изучалась роль домашней и соседской пищи, включая фаст-фуд и продукты из круглосуточных магазинов, в диетическом поведении подростков.

Результаты исследования показали, что доступность домашних здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи, положительно влияет на пищевые привычки подростков. Это включает увеличение потребления полезных продуктов и сокращение потребления калорийных и бедных питательными веществами продуктов.

С другой стороны, факторы соседства, такие как доступность фаст-фуда, негативно сказываются на качестве рациона подростков. Это указывает на то, что мероприятия, направленные на изменение домашней обстановки, могут быть более эффективными для улучшения здоровья подростков, чем изменения в окружающей среде.

Исследование было проведено на выборке из 204 подростков из Небраски. Данные были собраны с помощью анкет, географических информационных систем (ГИС) и отзывов о питании. Для анализа использовался расширенный иерархический регрессионный анализ.

Научный сотрудник Сайра Сарвар, психолог Университета Небраски в Линкольне, отметила: «Эти результаты подчеркивают важность ориентации на домашнюю пищевую среду при разработке диетических вмешательств для подростков».

Выводы исследования указывают на то, что мероприятия, направленные на повышение доступности здоровой пищи в домашних условиях, могут быть более эффективными, чем усилия по изменению соседской среды. Однако для подтверждения этих результатов и изучения методов изменения условий необходимы дальнейшие исследования.

Литература:
Saira Sarwar et al, Associations Between Adolescent Food Environments and Dietary Intake, Journal of Nutrition Education and Behavior (2024). DOI: 10.1016/j.jneb.2024.09.001