Исследование показало, что организм «избавляется» от спонтанно образующихся раковых клеток ежедневно

раковые клетки
Фото с сайта: Flickr

В — клеточная лимфома является наиболее распространенной формой рака крови в Австралии, и ежегодно диагностируется примерно у 2800 человек. Высокий риск  развития данной болезни отмечается у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Научная группа из института Walter and Eliza Hall сделала важное открытие при исследовании развития В-клеточных лимфом. Ученые определили, что множество клеток организма ежедневно подвергаются «спонтанным» мутациям, превращаясь в опухолевые. И если бы не строгий надзор иммунной системы, это могло бы приводить к регулярному развитию злокачественных новообразований.

Исследователи обнаружили, что иммунная система отвечает за устранение мутировавших предшественников В-лимфоцитов, прежде чем они образуют В-клеточную лимфому (также известная как неходжкинская лимфома). Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

В ходе эксперимента учёные «блокировали» работу Т- клеточного иммунитета и обнаружили, что при этом В-клеточная лимфома, на рост которой уходят годы, начинала развиваться в течение нескольких недель, на основании чего был сделан вывод о том, что иммунный надзор Т-клетками обеспечивает раннее выявление и ликвидацию раковых и предраковых клеток лимфомы.

По мнению авторов, наличие так называемого иммунного противоопухолевого надзора объясняет  сравнительную редкость  В-клеточных лимфом у населения, учитывая, что спонтанные мутации лимфоцитов происходят намного чаще. Это открытие может привести к разработке диагностического теста, который идентифицирует пациентов с высоким риском развития B-клеточных лимфом для своевременного  лечения, предотвращающего рост опухоли.

«У большинства пациентов опухоль диагностируется уже тогда, когда она трудно поддается лечению ,- говорит руководитель проекта профессор Tarlinton. — Теперь, когда мы знаем, что В-клеточная лимфома подавляется иммунной системой , мы могли бы использовать эту информацию для разработки диагностический тестов, которые идентифицируют ранние стадии этого заболевания. Уже существуют методы лечения, которые могут удалять эти аномальные  В-клетки у пациентов из групп риска, поэтому, как только диагностические тесты будут  разработаны, их  можно будет быстро внедрить для клинического использования».


Подробная информация в научной статье:

Afshar-Sterle S. et al. Fas ligand-mediated immune surveillance by T cells is essential for the control of spontaneous B cell lymphomas //Nature medicine. – 2014. – Т. 20. – №. 3. – С. 283-290.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: