Исследования доказали, что переливание плазмы выздоравливающих доноров поможет в лечении тяжелой формы COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Investigation, ученые из Колумбийского университета (Columbia University) пришли к выводу, что плазма выздоравливающих может улучшить выживаемость при тяжелой форме COVID-19.

Материалы и методы исследования

Ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование среди взрослых, госпитализированных с тяжелым и критическим COVID-19, в 5 центрах, включая 73 пациента в Нью-Йорке и 150 в Рио-де-Жанейро. Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 для однократного переливания либо плазмы выздоравливающих пациентов, либо контрольной плазмы. Средний возраст участников составлял 61 год, две трети из них были мужчинами. В подгруппе образцов мазков из носоглотки из Бразилии, которые подверглись вирусному геномному секвенированию, не было обнаружено никаких доказательств наличия мутантных штаммов нового коронавируса, ускользающих от нейтрализации.

Результаты научной работы

Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование плазмы выздоравливающих взрослых, госпитализированных с тяжелым COVID-19, показало, что смертность на 28-й день в группе лечения была вдвое меньше, чем в контрольной группе (12,6% против 24,6%). По мнению исследователей, одно из возможных объяснений несоответствия между отсутствием клинического улучшения и выживаемостью заключается в том, что тяжелобольные пациенты с COVID-19 выжили, но оставались госпитализированными в исходном состоянии. В исследовании также сообщается о тенденциях к улучшению клинического статуса у пациентов, получавших плазму выздоравливающих пациентов менее чем через 7 дней после появления симптомов, и тех, кто получал плазму с более высокими титрами нейтрализующих антител и сопутствующими кортикостероидами.

Донорская плазма выздоравливающих может быть очень чувствительной к местной вирусной экологии и устойчивой, поскольку во многих странах уже есть инфраструктура, необходимая для сбора и переливания донорской плазмы.

Авторы другого исследования утверждают, что больные COVID-19 подвержены риску депрессии и тревожного расстройства.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru