Исследования обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 проникает в головной мозг

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, ученые из Вашингтонского университета (University of Washington) обнаружили, что белок вируса SARS-CoV-2 может пересекать гематоэнцефалический барьер у мышей. 

Белок S1, вероятно, заставляет головной мозг выделять воспалительные продукты, вызывая цитокиновый шторм в мозге. Появляется все больше и больше доказательств того, что пациенты с COVID-19 страдают от когнитивных эффектов, таких как туман в голове и усталость. Исследователи выяснили, что вирус SARS-CoV-2, как и многие вирусы способны проникать в головной мозг.

Спайковый белок, часто называемый белком S1, определяет, в какие клетки может проникнуть вирус. Обычно вирус делает то же самое. Связывающие белки, такие как S1, обычно сами по себе вызывают повреждение, поскольку они отделяются от вируса и вызывают воспаление. Белок S1, вероятно, заставляет мозг выделять цитокины и продукты воспаления.

В научных кругах интенсивное воспаление, вызванное вирусом SARS-CoV-2, называется цитокиновым штормом. Иммунная система, встретившись с вирусом и его белками, остро реагирует на попытку убить вторгшийся вирус. Зараженный человек чувствует затуманенность сознания, усталость и другие когнитивные проблемы.

Ученые обнаружили, что белок S1 в SARS-CoV-2 и белок gp120 ВИЧ-1 функционируют аналогично. Это гликопротеины — белки, содержащие много сахаров — отличительные признаки белков, которые связываются с другими рецепторами. Оба этих белка пересекают гематоэнцефалический барьер. Белок S1, как и gp120, вероятно, токсичен для тканей мозга.

Авторы другого исследования обнаружили, что вакцина против нового коронавируса оказалась безопасной и эффективной.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )