Исследования объясняют общественное сопротивление вакцинации

Новое исследование объясняет, почему так сложно повысить уровень вакцинации, даже если существуют доказательства, указывающие на то, что вакцины безопасны и полезны.

Актуальность проблемы

Почему так сложно увеличить число людей, которые получают прививки? Почему сопротивляемость общественности к вакцинации остается сильной, несмотря на то, что предотвратимые болезни возвращаются?

Несоблюдение вакцинации является проблемой национального здравоохранения, которая может привести к потере «общественного иммунитета» и к распространению инфекционных заболеваний. В некоторых частях Европы и Северной Америки детские болезни, такие как корь, эпидемический паротит и коклюш, стали распространяться в результате недостаточного охвата вакцинацией.

Материалы и методы исследования

Новое исследование Дартмутского колледжа (Dartmouth College) показывает, что прошлые проблемы с вакцинами могут вызывать явление, известное как гистерезис, создавая негативную историю, которая укрепляет общественную решимость против вакцинации.

Петля гистерезиса вызывает воздействие силы, наблюдаемой даже после устранения самой силы. Вот почему физические объекты сопротивляются возвращению в свое первоначальное состояние после воздействия внешней силы. Согласно исследованию Дартмута, именно поэтому общественность сопротивляется вакцинации против таких болезней, как обычный грипп.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society, является первым исследованием, демонстрирующим, что гистерезис может влиять на состояние здоровья населения.

«Как только люди ставят под сомнение безопасность или эффективность вакцины, может быть очень трудно заставить их выйти за пределы этих негативных ассоциаций. Гистерезис — это мощная сила, которую трудно сломать на уровне общества», — утверждает Фен Фу (Feng Fu), руководитель исследования, сотрудник Дартмутского колледжа.

В своем исследовании ученые ссылаются на пример цельноклеточной вакцины против коклюша в Англии и Уэльсе в период с 1978 по 1992 год. Потребовался этот 15-летний промежуток времени для освоения вакцины против коклюша, чтобы выздоровели от 30 до 91% больных. По мнению исследовательской группы, такое восстановление должно занять около года в идеальных условиях.

«Гистерезис становится причиной длительного выздоровления общественности от таких заболеваний, которые в действительности могут занять значительно меньше времени», — сообщает Синру Чен.

Результаты исследования

Согласно исследованию, петля гистерезиса может быть вызвана вопросами, связанными с риском и эффективностью вакцин. Негативный опыт или восприятие, связанное с вакцинацией, влияют на тенденцию дальнейшей вакцинации, которая застревает в петле гистерезиса.

Гистерезис предотвращает повышение уровня вакцинации даже после устранения отрицательных возражений, что делает общество все более уязвимым для вспышек заболеваний.

«Это исследование показывает, почему снижается охват вакцинацией. Одной силы фактических, логических аргументов вокруг вопросов общественного здравоохранения недостаточно для преодоления гистерезиса и поведения человека», — сообщает Синру Чен (Xingru Chen), автор исследовательской работы.

Выводы

Выявив эффект гистерезиса при вакцинации, исследовательская группа надеется, что представители общественного здравоохранения смогут разработать программы, которые повысят уровень добровольной вакцинации, в частности, путем пропаганды вакцинаций как альтруистического поведения, которое желательно по моральным и социальным нормам.

Авторы другого исследования выяснили, в какой период вакцинация беременных оправдана.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: