Исследования показывают, что объем мозга у подростка изменяется при употреблении каннабиса

В то время, когда некоторые страны пытаются легализовать употребление марихуаны в рекреационных целях, новые исследования показывают, что опасения по поводу воздействия препарата на основе каннабиса на подростков могут быть оправданы.

Материалы и методы обследования

Новое исследование, являющееся частью долгосрочного европейского исследования, известного как IMAGEN, включило 46 подростков, которые сообщили, что использовали каннабис один или два раза в возрасте 14 лет.

Результаты научной работы

Исследование, опубликованное журнале The Journal of Neuroscience, показывает, что даже небольшое количество употребления каннабиса подростками связано с изменениями в их мозге. Автор исследования Хью Гараван (HughGaravan), сотрудник кафедры психиатрии Университета Вермонта (UVM), вместе с научным сотрудником Кэтрин Орр (Catherine Orr) утверждают, что это исследование является первым, где доказано увеличение объем серого вещества в определенных областях головного мозга у подростков, что является вероятным следствием употребления марихуаны.

Ученые обнаружили у подростков, употреблявших марихуану, больший объем серого вещества в областях мозга, где каннабис связывается с каннабиноидными рецепторами, по сравнению с головным мозгом подростков, которые не употребляли каннабис. Самые большие различия в сером веществе были в миндалине, которая вовлечена в страх и другие связанные с эмоциями процессы, и в гиппокампе, вовлеченном в развитие памяти и пространственные способности. Ученые исключили вероятность того, что дети, употребляющие каннабис, имели ранее существовавшие различия в толщине серого вещества или что у них были специфические черты личности, которые могли бы коррелировать с различием в составе мозга.

«Смысл в том, что эти различия потенциально являются следствием употребления каннабиса», — говорит Гараван. «Большинство людей, вероятно, предполагают, что один или два случая употребления каннабиса не повлияют на мозг».

«Обычно в этом возрасте мозг подростка подвергается «обрезке» для очищения от ненужных синаптических связей. Возможно, каннабис фактически нарушает процесс «обрезки», — говорит Гараван о подростках, употребляющих марихуану.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление каннабиса вызывает увеличение активности коры головного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: