Исследования показывают, что органы реагируют на день и ночь независимо от мозга

Введение

Может ли ваша печень чувствовать и активироваться при световом освещении, когда вы поздно ночью смотрите на экран телевизора или мобильный телефон? Очевидно, и когда такая активность обнаружена, орган может нарушить строй ваших циркадных ритмов, тем самым повысив восприимчивость организма к различным заболеваниям. Эти результаты были получены исследователями из Калифорнийского университета (University of California) и сотрудниками Института биомедицины (Institute for Research in Biomedicine) Барселоны, благодаря исследованию и анализу внутренних, биологических часов организма, которые регулируют обмен веществ. Хотя исследователи подозревали, что различные циркадные часы организма могут работать независимо от центральных часов в гипоталамусе мозга, ранее не было возможности проверить теорию, сообщает автор исследования Паоло Сассоне-Корси (Paolo Sassone-Corsi). Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell.

Актуальность проблемы

По словам авторов, из-за современного образа жизни циркадные системы людей легко подвергаются изменениям. В свою очередь, это может привести к депрессии, аллергии, преждевременному старению, раковым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

В более ранних исследованиях авторы изучали, как циркадные часы могут быть связаны такими факторами, как лишение сна, диета и физические упражнения. Воздействие света от компьютера, телевизора или мобильного телефона непосредственно перед сном также могут нарушить работу внутренних часов.

«Новые эксперименты на мышах могут открыть способы предотвратить смещение внутренних, биологических часов человека»,- добавил Сассон-Корси.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые пытались выяснить, как отключить циркадную систему в гипоталламусе мышей, а затем посмотреть как печень, кожный покров, независимо от центральной мозговой структуры могут реагировать на смену дня и ночи. 

«Результаты оказались довольно удивительными. Никто не осознавал, что свет может так непосредственно воздействовать на печень или кожу», — сообщает Сассоне-Корси.

Результаты научного исследования

Несмотря на отключение центральных мозговых структур, отвечающих за циркадные часы, печень реагировала на изменения света, когда день сменялся ночью. В дневное время печень поддерживала критические функции, такие как подготовка к перевариванию пищи во время еды и преобразование глюкозы в энергию.

Каким-то образом циркадные часы печени смогли обнаружить свет, предположительно с помощью сигналов от других органов. Только когда мышей подвергали постоянной темноте, циркадные часы печени перестали функционировать.

В будущих исследованиях ученые намерены изучить, как различные органы взаимодействуют друг с другом и подробно изучить механизм циркадных часов отдельных органов.

«Будущие последствия наших выводов огромны. Благодаря модели мышей мы можем теперь начать расшифровывать метаболические пути, которые контролируют наши циркадные ритмы, процессы старения и общее самочувствие», — резюмирует Сассоне-Корси.

Авторы другого исследования установили, что нарушение циркадного ритма – фактор риска ожирения и рака молочной железы.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: