Исследователи использует фрукты для доставки нетоксичных лекарственных препаратов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Луисвилля (University of Louisville) обнаружили менее токсичный способ доставки лекарственных веществ с помощью природных липидов растений, особенно грейпфрута и имбиря.

Актуальность темы

Текущая практика заключается в использовании наночастиц или липосом, произведенных из синтетических материалов, для доставки лекарственных препаратов. Однако эти материалы дорогостоящие и могут вызывать неблагоприятные последствия для здоровья, такие как токсичность клеток и хроническое воспаление.

Материалы и методы исследования

Ученые применили технологию UofL, которая использует экзосомы растений для транспортировки различных терапевтических агентов, включая противораковые препараты, ДНК/РНК и белки, такие как антитела. 

Результаты научной работы

Экзосомы растений помогают обеспечить правильное усвоение препарата организмом. По словам ученых, экзосомы UofL, полученные из съедобных растений, не имеют этих проблем, поскольку они происходят из естественных, легко доступных источников. Что еще более важно, эти экзосомы обладают противовоспалительным действием.

Авторы другого исследования утверждают, что разработали комбинацию лекарственных препаратов для регенерации клеток поджелудочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )