Исследователи изучили механизм судорог при рассеянном склерозе

В новом исследовании, опубликованном в журнале ASN Neuro, ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California — Riverside) изучили механизм судорог у пациентов с рассеянным склерозом (РС).

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали посмертную мозговую ткань, полученную от пациентов с РС, у которых были судороги, и пациентов с РС, у которых их не было.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что астроциты в образцах гиппокампа, взятых у пациентов с РС с судорогами, менее способны регулировать сигналы, которые вызывают судороги. Авторы исследования наблюдали снижение уровня синаптического глутамата (EEAT2), нарушение буферизации воды и ионов калия (AQP4) и изменение межклеточной связи между астроцитами (CX43) у пациентов с РС с судорогами. Кроме того, связи между астроцитами были изменены у пациентов с РС при судорогах, что также отмечалось в мозге у больных эпилепсией.

EAAT2 является наиболее широко распространенным транспортером глутамата в головном мозге млекопитающих. Снижение уровня EAAT2 позволяет нейронам активироваться чаще, что приводит к повышению активности приступов. Снижение данного транспортера наблюдалось как у пациентов с РС, так и у пациентов с височной эпилепсией. AQP4 поддерживает объем внеклеточного пространства, который обеспечивает движение ионов через соединительную ткань нервной системы. Снижение AQP4 позволяет увеличить концентрацию внеклеточных ионов калия, что может деполяризовать нейроны и привести к гипервозбудимости и длительным приступам, вызванным стимуляцией. Исследователи обнаружили, что этот механизм аналогичен с эпилепсией, предполагая аналогичный процесс у пациентов с РС с припадками.

Предыдущие исследования показали, что CX43, основная изоформа коннексина, экспрессируемая астроцитами, изменяется в ответ на воспаление или демиелинизацию. Повышенная экспрессия CX43 также часто встречается у пациентов с эпилепсией. 

Авторы другого исследования разработали качественно новый метод диагностики рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )