Исследователи: кортизол не эффективен в лечении арахнофобии

В исследовании ученые из Рурского университета в Бохуме (RUB) продемонстрировали на респондентах с арахнофобией (боязнь паукообразных), что применение кортизола после воздействия не приносит пользу пациентам. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Psychoneuroendocrinology.

Актуальность проблемы

«Различные исследования показывают, что исчезновение симптомов тревожных расстройств может быть ускорено или усилено у здоровых людей путем введения гормона стресса кортизола», — утверждает автор исследования Армин Зломузица (Armin Zlomuzica). 

Исследователи решили проверить, что произойдет, если препарат ввести после воздействия фобии. Идея заключалась в том, что прием лекарственных препаратов после возникновения тревожного расстройства позволит усилить положительные результаты терапии.

Материалы и методы обследования

В научной работе приняли участие 50 человек, страдающих арахнофобией. Половина из них принимали кортизол, другая половина принимала плацебо. До и после воздействия исследователи зафиксировали признаки арахнофобии у каждого участника. С этой целью пациенты оценивали свой страх субъективно. Кроме того, был проведен поведенческий тест, чтобы получить объективную оценку фобии каждого пациента. При этом исследователь представляет паука в террариуме и просит пациента подойти как можно ближе к нему.

Результаты научной работы

Сразу после терапии большинство пациентов смогли приблизиться к пауку на близкую дистанцию, чем раньше. Исследователи в первую очередь были заинтересованы в долгосрочных эффектах от приема препарата кортизола. Вот почему авторы исследования повторили поведенческий тест через 1 месяц и 6 месяцев после контактной терапии.

Пациенты, которым вводили кортизол, были более склонны к рецидивам, когда они сталкивались с пауком в другой обстановке. Соответственно, введение кортизола после контактной терапии, по-видимому, не приносит пользы пациентам.

Авторы другого исследования утверждают, что двухминутная терапия может вылечить от страха к паукам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: