Исследователи наконец-то смогли разгадать одну из ключевых тайн целиакии: они выяснили, в каком месте начинается реакция на глютен

Люди с целиакией должны исключить из своего рациона глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Если этого не сделать, могут возникнуть болезненные симптомы в кишечнике, ухудшиться усвоение питательных веществ и повыситься риск развития серьёзных долгосрочных проблем.

Аутоиммунное заболевание целиакия встречается примерно у 1% населения, и за последние 25 лет частота его возникновения возросла примерно вдвое. Однако на данный момент не существует эффективного лечения.

Команда исследователей из Университета Макмастера (McMaster University) в Канаде, включающая коллег из США, Австралии и Аргентины, последние шесть лет работает над раскрытием важной части загадки целиакии — механизма реакции на глютен. Ранее считалось, что воспалительная реакция возникает внутри стенки кишечника и затрагивает только иммунные клетки. Однако в своей статье, опубликованной в журнале Gastroenterology, команда продемонстрировала, что это не так.

Они обнаружили, что внутренняя оболочка верхнего отдела кишечника, называемая эпителием, состоящая из множества клеток, которые обычно не являются частью иммунной системы, также играет активную роль в направлении воспалительной реакции на глютен. Используя микроскопические биоматериалы в лаборатории, команда создала модель кишечного эпителия, которая позволила им изолировать эффекты конкретных молекул в эпителиальных клетках людей с целиакией.

Модель позволила исследователям наблюдать реакции в контролируемых условиях, что невозможно в сложной кишечной среде живых существ. Они смогли увидеть, как молекулы предупреждают иммунные клетки о присутствии глютена и сделать окончательный вывод о том, что эпителий играет решающую роль в активации иммунной системы при целиакии.

Этот механизм ранее постулировался, но так и не был доказан. Ожидается, что ответ на этот вопрос будет способствовать разработке новых методов лечения.

«Единственный способ лечения целиакии сегодня — это полное исключение глютена из рациона. Это сложно сделать, и эксперты сходятся во мнении, что безглютеновой диеты недостаточно», — говорит Елена Верду (Elena Verdu), автор статьи и профессор гастроэнтерологии.

По словам Верду, точное обнаружение причины иммунного ответа может стимулировать исследования по разработке лекарств для подавления недавно обнаруженной роли эпителия.

«Это позволило нам сузить конкретную причину и следствие и точно доказать, имеет ли место реакция и каким образом», — говорит Тохид Дидар (Tohid Didar), сотрудник Школы биомедицинской инженерии Макмастера и заведующий кафедрой исследований в Канаде в области нано-биоматериалов.

Ещё одним важным выводом исследования является то, что после обнаружения глютена эпителий посылает более сильные сигналы иммунным клеткам, если в нём также присутствуют патогены. Это означает, что в будущем можно будет обнаружить возбудителя у человека, подверженного риску развития заболевания, и подавить взаимодействие с глютеном и эпителием кишечника, чтобы предотвратить заболевание.

Литература:
Gluten dependent activation of CD4+ T cells by MHC class II-expressing epithelium, Gastroenterology (2024).