Исследователи обнаружили ключевой ген роста саркомы Юинга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Института Рецерка Сан-Жоан-де-Деу (IRSJD) обнаружили, что RING1B является критическим геном в развитии саркомы Юинга, редкого типа развивающегося рака, который поражает кости и мягкие ткани. Эта недавно обнаруженная эпигенетическая уязвимость раковых клеток саркомы Юинга открывает двери для новых терапевтических стратегий.

Саркома Юинга вызывается хромосомной транслокацией, при которой ген EWSR1 в 22 хромосоме сливается с наиболее часто встречающимся геном FLI1 в хромосоме 11. Полученный в результате слияния белок EWSR1-FLI1, содержащий механизм транскрипционной активации EWSR1 и ДНК-связывающий домен FLI1, является основным драйвером опухолевого генеза.

В новом исследовании описывается, как онкогенный белок слияния EWSR1-FLI1 направляется в разные части генома с помощью RING1B, позволяя EWSR1-FLI1 перехватывать транскрипционную программу клеток, превращая их в раковые клетки. Исследователи обнаружили, что RING1B и EWSR1-FLI1 локализуются в одних и тех же областях генома, где RING1B отвечает за комплектование EWSR1-FLI1. 

Дальнейшие исследования могли бы изучить фармакологическое ингибирование RING1B в качестве клинической терапии для лечения саркомы Юинга. EWSR1-FLI1 остается сложной лекарственной мишенью, поэтому понимание как он работает, может поможет разработать альтернативные стратегии для отключения его аберрантной транскрипционной программы. Исследование поддерживает модель, согласно которой эмбриональные стволовые клетки, характеризующиеся высоким уровнем RING1B, способны поддерживать аберрантную транскрипционную программу, вызванную онкогенным белком слияния. 

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывается новый препарат для лечения нейробластомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями